学工时讯
 网站首页 
 部门介绍 
 工作导航 
 规章制度 
 国防教育 
 机关第三党总支 
 文件下载 
联系我们   
搜索   Search
你的位置: 网站首页 >> 正文

泰安校区举办2019年暑期家庭经济困难学生走访工作经验交流会

2019年09月19日 17:38 李亭 点击:[]

暑假期间,为扎实做好家庭经济困难学生资助工作,宣传国家、学校资助政策,提高学生资助精准度,增强资助育人实效,学生工作处组织开展了“走访百名家庭经济困难学生”活动,学生工作处、各学院共组成了16支走访分队,走访建档立卡学生、孤残学生、学校家庭经济困难库在库学生和困难新生121名。

为进一步巩固活动成果,交流活动经验,9月18日下午,学生工作处在泰安校区学团会议室召开了暑期家庭经济困难学生走访工作经验交流会。学生工作处、各学院相关领导和部分辅导员参加了交流会。

会上,各学院就假期走访活动进行了认真总结,从确定走访对象、设计走访路线,到走访见闻和感悟,再到学生家庭致贫原因和帮扶方案都进行了感情真挚的分享和交流,一致认为家庭经济困难学生走访工作接地气,为学校与学生、家长和社会搭建了沟通平台,为推进精准帮扶工作提供了较为详实、可靠的第一手资料,为更好地开展精准扶贫和资助育人奠定了基础,同时结合学院工作对学校下一步的资助工作提出了建议。

学生工作处副处长孙爱玲在主持会议时,介绍了此次走访活动的背景、目的,通报了各学院走访活动的基本情况,指出走访活动受到了学校领导的大力支持,家庭经济困难学生走访工作是学院和辅导员深入了解学生、深入分析学生思想状况的有效途径,是增进辅导员与学生情感沟通、加强学生教育管理、资助帮扶的有效载体,今后将继续开展走访工作,进一步拓宽学生资助工作方式,提高精准资助工作水平,营造全员育人氛围,提升资助育人工作成效,将育人工作落到实处。

会上,还共同学习了《山东省家庭经济困难学生认定办法》,布置了新学年家庭经济困难学生认定工作和各项评优工作。

(供稿:学生工作处 图文:李亭)

  • 附件【1.jpg】已下载

上一条:泰安校区机关第三党总支召开“不忘初心、牢记使命”主题教育动员会

下一条:青春恣意待扬帆 奋发有为正当时——校(院)隆重举行2019级新生开学典礼