学工时讯
 网站首页 
 部门介绍 
 工作导航 
 规章制度 
 国防教育 
 机关第三党总支 
 文件下载 
联系我们   
搜索   Search
你的位置: 网站首页 >> 正文

服务国家发展战略守初心 拓宽学生就业渠道担使命----学工处党支部开展就业大走访活动

2019年11月29日 09:53 杜伟 点击:[]

“不忘初心,牢记使命”主题教育开展以来,学生工作处党支部认真学习贯彻教育部、人社部2020届全国普通高校毕业生就业创业工作网络视频会议精神,围绕就业就是最大的民生这一主题,结合学校学生就业创业实际,提早谋划我校2020届毕业生就业创业工作,把实现毕业生高质量、充分就业作为学生工作处主题教育整改落实环节的一项重点任务来抓,以点带面,积极瞄准国家大的发展战略和西部人才洼地两个“面”,挖掘个人创业、基层就业这两个“点”,着眼解决我校毕业生就业创业工作中存在实际问题,真正沉下身去走进市场,掌握实情,拿出破解难题的实招、硬招,拓展就业渠道,增加就业岗位,推动我校毕业生更高质量、更充分就业。11月13日至20日,学工处处长华波带领就业指导中心、资助中心、武装部、运动医学与康复学院有关工作人员赴广州、乌鲁木齐等地走访用人单位,拓展就业市场,为2020届毕业生就业工作蓄势发力。

在广州,华波一行先后到南方医科大学、广州医科大学学生工作部门和就业部门学习交流,重点围绕大学生事务中心建设、大学生就业创业能力提升举措、辅导员队伍职业发展等议题进行了探讨交流和实地学习考察。

随后华波一行参加了第22届全国医药卫生行业人才招聘会,这个人才招聘会由国家卫生健康委员会联合广东省卫健委联合举办,面向粤港澳大湾区,华波一行在招聘会现场实地了解各医疗卫生单位的用人需求,并向参会单位分发学校2020届毕业生就业宣传册,介绍学校的学科专业设置,推介毕业生,并邀请参会单位赴我校召开专场宣讲会或是参加学校春季大型双选会。

在广州期间,华波一行还走访了我校在广州创业和就业的校友,并到护理学院09届毕业生陈公领创办的“拭心堂”茶社进行实地考察。目前,我校共有170余名校友在广州周边就业、创业,他们分布在各行各业,通过自己的不断努力奋斗,都事业有成。虽然他们已经在广州成家立业,但校友们无时无刻不挂念着母校,关注着母校的发展,有着强烈的服务母校发展的意愿。学生工作处将收集他们在外就业创业、打拼事业的事迹,作为鲜活的典型个例,教育引导学弟学妹作好职业生涯规划,先就业再择业,他们的事例对应届毕业生有着很强的现实教育意义。

在乌鲁木齐,华波一行走访了新疆建设兵团人力资源和社会保障局和兵团总医院,兵团人社局副局长孙震中接见了华波一行并指示有关部门做好与我校的对接,愿提供优质岗位欢迎山一大学子去就业;华波介绍了校(院)发展规划,详细了解了兵团2020年的人才招聘需求、用工政策、福利待遇等情况,并就下一步双方在人才联合培养、毕业生招聘、就业实习等环节的合作交流进行了充分讨论。

随后,华波一行专程赶往位于库尔勒市和静县的解放军某部驻地,看望我校在此处服役的五位同学,给他们带去了全校师生的问候和挂念。在了解了他们在部队的学习、训练生活后,华波勉励大家要虚心向老兵们学习,树立乐于吃苦、百折不挠的艰苦奋斗精神,认真训练,积极进取,早日练就保家卫国的过硬本领,为祖国的强军梦奉献自己青春的力量。

毕业生就业创业工作是一项复杂的系统性工程,需要多部门协调合作,形成合力。本次就业大走访活动行程逾7000公里,发放就业宣传材料1000余份,与200余家用人单位进行了沟通交流,收集各级各类就业信息300余份,涉及招聘岗位2000余个。大走访活动进一步密切了校(院)与兄弟高校、政府人社部门、用人单位、校友的联系与合作,更深入地了解了社会需求,为校(院)下一步更好地提升人才培养质量,更好地为用人单位输送人才奠定了坚实的基础。

 

 

上一条:泰安校区组织学生骨干开展十九届四中全会精神学习心得分享会

下一条:我校(院)举办首届大学生心理脱口秀大赛