学工时讯
 网站首页 
 部门介绍 
 工作导航 
 规章制度 
 国防教育 
 机关第三党总支 
 文件下载 
联系我们   
搜索   Search
你的位置: 网站首页 >> 正文

“医”路先行,戮力战“疫”----山一大辅导员用使命和担当筑牢学生的安全防疫线

2020年02月19日 13:52 学生工作部 点击:[]

自新型冠状病毒肺炎疫情发生以来,山一大辅导员们深入贯彻落实党中央、省委省政府和校(院)党委疫情防控工作要求,快速响应,“医”路先行,做好学生防疫安全宣传,讲好形势政策课,用使命和担当筑牢学生的安全防疫线。

快速响应疫情信息全部掌握

疫情就是命令,抗疫就是战斗。疫情发生后,全体辅导员提前结束假期生活,快速进入到战斗状态中。全体辅导员手机保持24小时畅通在线状态,运用互联网平台坚持“键对键”与“面对面”相结合,通过公众号、微信群、QQ群、学习通、直播平台等软件和工具,积极与每一位学生建立联系,传达校(院)防控疫情部署,传授疫情防控常识;认真执行学生健康日报告和疫情零报告制度,每天统计、上报学生的健康情况、家庭成员情况、居住情况和出行情况,从实从严从细建立学生疫情档案,掌握一手情况,为春季开学打下坚实的基础。

“医同行,专业防护全程开启

为让广大学生在疫情防控中从容应对,提高自我保护意识。全体辅导员积极转发《新型冠状病毒肺炎防治指南》系列动漫、《新型冠状病毒感染的肺炎公众防护指南》、《新型冠状病毒肺炎疫期心理干预工作手册》等医学知识;公共卫生学院辅导员充分利用专业资源优势,理论解说、图文搭配、专业推介等齐上阵,推出疫情科普系列文章,对新型冠状病毒肺炎防控知识进行宣传,并结合疫情防控的形势变化,有针对性地进行解疑释惑和科学辟谣。目前已连续推出“戴口罩、洗手你真的会吗?”“突发新冠肺炎疫情下的心理危机干预”等20余篇疫情科普文章,近3万人次转发、阅读,并受到中国大学生在线等多家媒体的关注,在师生群众中引发热烈反响。

我“心有你,心理辅导全时陪同

新冠肺炎疫情的日趋严重,让学生的恐慌心理也在逐步蔓延。全体辅导员认真贯彻《新型冠状病毒感染的肺炎疫情紧急心理危机干预指导原则》,开通了“战疫情,心支持”网络平台,发布了《新冠肺炎心理情绪反应调查问卷》、《大学生新型冠状病毒肺炎认知和心理状况调查》等问卷,收集了解学生疫情防控期间的心理状态,摸排厘清学生身体和心理健康状况;分门别类就考级学生、考研学生、实习学生、就业学生给出不同的对策,先后下发了《山东第一医科大学关于疫情期间见习、实习学生暂缓返岗见习、实习的通知》、《致2020届毕业生的一封信》、《抗疫.安心—大疫心理自助救援全民读本》等专稿,并就学生关心关切的各类问题予以耐心解答,引导学生疫情期间调适心理、养成合理的膳食习惯、开展“宅”家锻炼、增强免疫力抵御疫情,为学生穿上心理的“防护衣”。

思想引领,榜样示范全面开花

疫情发生后,改变的是学习环境、学习形式,不变的是辅导员立德树人的初心与使命。全体辅导员积极通过互联网平台等多种方式,落实、转发上级的通知、要求,引导学生不信谣、不传谣,坚定信心,自觉服从所居住小区和村庄的管理,带头遵章守纪,向先进看齐,向前辈学习,努力展现山一大学子的良好形象。基础医学院辅导员通过开通“疫情防控、青春向党”网络思政课,以疫情突发为背景,把抗击疫情变成教材,引导学生思考国家命运与个人命运的关系,以自己的专业背景与湖北一线抗击疫情的医护人员相关联,以“长大后我就会成为你”为题,分享了战“疫”中身边的正能量,引发了同学们的共鸣,增强了医学生好好学习、报效祖国的责任感和使命感,做到了“停课不停学“、“思政教育不断线”。正是在这样的教育引领下,临床医学2015级卓越班的学子们通过致信湖北最美逆行者,表达了对抗疫一线医生的感谢和中国必胜、武汉必胜的信心;药学院、基础医学院等分布在全国各地的数百名山一大学子以各种形式投身志愿服务,在宣传亭、检查站、劝返点等防疫战线上演绎出了最美青春,齐鲁晚报2月6日版以《疫情当前,乐陵丁乌镇的“贫困户”“大学生”“农技员”干了啥?》对山一大学子的志愿服务行为进行了专题报道;化学与制药工程学院2018级全体同学,在辅导员吴守林的带领下向学校派出的六批213名医护人员发出慰问信,誓言向他们学习,努力做好自己。同学们还在力所能及的情况下,积极奉献爱心,自觉参与到支持湖北疫情防控的捐款活动中,将自己的零花钱、压岁钱共计4794.42元捐献给山东省红十字会,助力疫情防控阻击战,为携手打赢疫情防控阻击战贡献了自己的微薄之力。

凝聚青春正能量,同心合力抗疫情。在这场没有硝烟的防疫阻击战中,全体山一大辅导员坚守育人一线,尽心尽责,守住自己的责任田,陪伴在学生身边,温暖学生的心灵,筑牢学生的安全防疫之线,用实际行动诠释了辅导员的初心和使命,与学生共期严冬必去、春光即临的美好时刻。

学生工作部

二〇二〇年二月十九日

 

 

上一条:学生工作处“四个做好” 积极应对防疫期间毕业生就业工作

下一条:山一大辅导员:积极主动、围绕学生、传递关爱、共克时艰