学工时讯
 网站首页 
 部门介绍 
 工作导航 
 规章制度 
 国防教育 
 机关第三党总支 
 文件下载 
联系我们   
搜索   Search
你的位置: 网站首页 >> 正文

学生工作处“四个做好” 积极应对防疫期间毕业生就业工作

2020年02月23日 12:28 杜伟 点击:[]

面对经济下行压力加大和新冠肺炎疫情叠加等多重因素影响,今年高校毕业生就业形势非常复杂严峻。当前,疫情防控工作正处于关键阶段,毕业生就业工作也进入黄金期和高峰期。学生工作处一方面在做好疫情防控工作的同时,把毕业生就业工作作为学校延期开学后的重点工作抓紧抓实抓好,采取多项举措以确保今年我校毕业生总体就业形势保持稳定。

做好监测研判,明确就业形势。我校共有2020届毕业生5682人,其中硕士317人,本科4467人,专科898人。由于疫情突发,影响了就业工作的正常开展。学生工作处2月4日向全体毕业生发出一封公开信,提醒毕业生正确认识疫情防控,加强自我防护,了解就业形势,掌握国家各类就业政策关口期,调整就业心理预期,排解焦虑情绪,积极关注各种线上招聘信息,以理性平和主动的心态迎接就业挑战。

做好指导服务,提升学生就业竞争力。在做好疫情防控的同时,学生工作处加大力度做好线上的就业指导服务,调动辅导员队伍通过学校就业指导中心网站、QQ群、微信群等平台,点对点向毕业生大量推送就业指导资料,内容涵盖电子简历制作、就业信息搜集与甄别、面试攻略、签约注意事项等方面内容,并开通实时在线咨询服务,为毕业生提供个性化就业指导和服务。

做好信息输送,提高岗位信息供给侧服务水平。疫情发生后学生工作处主动求变,强化“三个联系”,一是主动联系常年来校招聘的用人单位,收集他们的用人信息,建立数据库,建立电子就业市场,为毕业生提供充足就业岗位以供选择。二是主动联系省人社厅就业信息网,引入全省高校就业共享数据库,抱团取暖,实现了与省内高校就业信息互通有无,大大增加了我校就业网站的信息量。三是立足本地就业市场,积极与泰安市人才交流中心配合,发布驻泰企业招聘信息,畅通毕业生留鲁就业服务地方经济建设的渠道。通过以上三项举措,增加就业岗位库容,为学生提供更多的就业机会。

做好线上服务,搭建招聘平台。针对疫情变化,学生工作处主动调整就业策略,致信全体毕业生,发布取消举办线下供需双选会,并积极筹备网络招聘会,搭建便捷招聘平台。制定了校(院)2020年春季网络招聘会方案,通过省就业信息网、学校官方网站、微信等平台向社会各用人单位发出了参会邀请,调试一站式网络招聘系统,从2月21日开始,网络招聘会开始接受各用人单位的报名申请并同步进行资格审核。本次网络招聘会将提供企业空中宣讲、线上实时面试、网上同步签约等一站式服务,实现企业和毕业生足不出户即可完成面试与签约,既提高了招聘工作效率,又保护了毕业生防疫安全。

当前,疫情防控形势依然严峻,学生工作处将在校(院)党委的正确领导下,主动担当作为,增强工作的主动性和预见性,积极与相关职能部门、二级学院配合,加强就业形势研判,做好应急预案,一手抓防控,一手抓就业,既要打赢疫情防控战,又要打好就业保卫战,持续推进完善各项就业举措,力争最大程度消减疫情对毕业生就业工作的影响,为山一大学子更高质量、更充分就业提供坚强保障。

 

 

上一条:暖心资助 “疫”路同行--山一大“快、准、实”做好疫情防控期间学生资助

下一条:“医”路先行,戮力战“疫”----山一大辅导员用使命和担当筑牢学生的安全防疫线