学工时讯
 网站首页 
 部门介绍 
 工作导航 
 规章制度 
 国防教育 
 学生工作部党总支 
 文件下载 
联系我们   
搜索   Search
你的位置: 网站首页 >> 正文

学生工作部线上举行2020年“校县结对”志愿者培训动员会

2020年07月16日 14:02 李亭 点击:[]

7月15日下午,学生工作部线上举办2020年暑假生源地助学贷款“校县结对”志愿者培训动员会,学生工作部副部长刘玉和27名志愿者进行了线上交流。

会上,刘玉做了动员讲话。她指出,生源地信用助学贷款是国家教育资助体系的重要组成部分,帮助家庭经济困难学生实现了大学梦,我校(院)作为生源地信用助学贷款的直接受益者,与县级资助中心建立“校县结对”帮扶机制,对推动生源地助学贷款工作有序开展有重要意义。她要求参加“校县结对”的志愿者要认真学习并积极宣传国家、校(院)资助政策,熟练掌握生源地助学贷款政策和操作规程,作为山一大形象代言人,在志愿服务过程中要展现出山一大学子的良好形象和精神风貌,做到“三心”:一是有责任心,提高自身思想觉悟、服务意识和奉献精神;二是有进取心,积极学习、认真宣传国家和校(院)资助政策;三是有感恩心,耐心解释、细心服务、回馈社会。

会上,学生资助管理中心人员全面解读了国家、学校的资助政策和贷款政策,并对志愿服务工作纪律、工作作风等提出了规范和要求。2019年优秀志愿者范娜、高雨晨、徐一玉等同学结合志愿服务经历,从工作流程、注意事项、沟通技巧和工作体会等方面进行了交流。

生源地助学贷款“校县结对”帮扶活动由山东省教育厅发起,旨在密切高校和县级资助中心的联系,促进校地合作交流,推动生源地信用助学贷款工作健康、有序开展,更重要的是给在校大学生提供了一个服务社会、展示自我的平台,使学生更好更快地融入到社会实践中,培养大学生的社会责任意识、服务意识和感恩奉献意识。校(院)高度重视此项工作,自2014年起,已连续派出88名同学参加帮扶活动,同学们的优异表现也受到了各地资助中心的高度评价。2020年6月,在接到省教育厅通知后学生工作部积极安排部署,各学院认真组织、动员,严格按照条件筛选,共推荐200多名同学,与山东省41个县教育局结对达成合作意向,最终有27名同学被19个区、县学生资助管理中心录为志愿者,8月1日起,27名同学将开展为期1个月的志愿服务活动。

 

上一条:校(院)武装部组织开展大学生征兵政策宣传月活动

下一条:学生工作部组织集体学习活动