学工时讯
 网站首页 
 部门介绍 
 工作导航 
 规章制度 
 国防教育 
 学生工作部党总支 
 文件下载 
联系我们   
搜索   Search
你的位置: 网站首页 >> 正文

学生工作部召开2020年秋季学期辅导员会议

2020年09月02日 12:12 王晓哲 点击:[]

为深入学习贯彻校(院)2020年党委理论学习中心组(扩大)读书班精神,扎实做好秋季学期各项学生工作,学生工作部分别831日上午、91日上午,在泰安长城路校区第三会议室和济南主校区大学生活动中心一楼会议室召开辅导员会议。

IMG_1933

IMG_1949

会上,学生工作部部长华波传达学习了省委常委、宣传部部长、校(院)党委书记于杰和常务副书记韩金祥在读书班上的讲话精神,要求全体辅导员紧紧围绕校(院)中心工作,进一步提高政治站位,增强大局意识,为校(院)快速聚合、整合、融合发展和下半年的党代会营造和谐稳定奋进的良好环境。对于秋季学期的学生工作,华波指出,一是要紧密结合辅导员的主责主业,加强对青年学生的思想引领,要通过教育引导学生遵守职业道德、尊崇家庭美德、弘扬社会公德、注重个人品德,做到爱党、爱国、爱家、爱校、爱自己,努力成为中国特色社会主义事业合格建设者和接班人;二是牢牢守住“安全稳定”这一学生工作底线,要通过建立家长群、学生群,努力掌握学生心理状态和思想动态,积极预防校园危机事件和网络诈骗事件的发生,确保学生心理安全、生命安全、财产安全;三是要抓实求细做好学生日常各项工作,特别是在老生返校、新生报到等关键节点上,要围绕学生、服务学生、关照学生,把工作做实、做细、做到位,切实为学生解决实际问题;四是要关心关爱关注特殊学生群体,特别是学业困难学生、家庭经济困难学生、受疫情、洪灾影响学生以及有心理问题的学生,要建立特殊学生台账,精准帮扶,切实做好资助育人工作;五是要绷紧疫情防控这根弦,做好常态化疫情防控各项工作。要关心关爱学生健康状况,引导学生服从校(院)防疫要求,清楚掌握处置突发状况的环节流程,严谨细致做好各项数据的统计上报工作。六是要努力加强作风建设。要围绕学生、服务学生、关照学生,深入学生中间与学生交朋友;要树立团结就是生产力的理念,团结同事干好事业;要建章立制,明确责任,主动担当作为,以上率下,锻造扎实的工作作风,有效解决庸、懒、散、浮、拖现象;七是要树立品牌意识,结合学院专业特色树好学生工作品牌,应对各种突出事件中既要有战略思考,也要有战术设计,更要有沉淀创新、提炼优化。

IMG_1927

华波希望,全体辅导员要以高度的政治责任感,凝心聚力、团结一心,在扎实做好各项工作的基础上,充分开展“喜迎党代会、聚力新发展、展现新作为”主题党日活动,努力为校(院)发展作出学工人的贡献!

学生工作部全体人员和全校90余名辅导员参加了会议。

 

 

 

 

上一条:学生工作部(武装部)举办新征入伍同学欢送会

下一条:学生工作部召开2020年秋季返校复学工作会议