学工时讯
 网站首页 
 部门介绍 
 工作导航 
 规章制度 
 国防教育 
 学生工作部党总支 
 文件下载 
联系我们   
搜索   Search
你的位置: 网站首页 >> 正文

校(院)举办​2020年辅导员素质能力提升培训班

2020年12月15日 09:36 王晓哲 点击:[]

        12月11日至13日,校(院)2020年辅导员素质能力提升线下培训班在淄博举行,副校(院)长吕晓黎出席开班仪式并作《学习贯彻党的十九届五中全会精神,在争创大学“四个一流”征程中展现担当作为》的辅导报告,学生工作部负责同志及校(院)96名专职辅导员参加培训,学生工作部副部长王玉鹏主持开班仪式及培训活动。

        吕晓黎在讲话中强调了本次培训班的重要意义,肯定了全体辅导员队伍在校(院)科教融合推进、常态化疫情防控以及保持校(院)和谐稳定、强化校风学风建设等方面所做的贡献,要求辅导员队伍要充分认识新时期所肩负的崇高使命,全面把握新形势新任务对辅导员队伍的内在要求,切实增强使命感、责任感以及做好工作的自觉性和能动性;要立足主责主业,做好大学生思想政治的引领者、大学生成长成才的助力者和大学生健康成长的守护者。她希望全体辅导员要把学习贯彻党的十九届五中全会精神与实际工作相结合,高标准谋划推动工作,加强政治修养,提高做好思想政治工作的能力;要努力加强工作研究,提升服务学生的专业化水平;要加强实践创新,提升辅导员队伍的影响力和获得感,不断打造过硬的、与建立高水平医科大学相适应的辅导员队伍。

        培训班上,学生工作部部长华波作了题为《不忘初心,守望使命,辅导员队伍基本工作要求》的专题报告;中国农业大学心理素质教育中心主任施钢作了《人本+焦点取向高校辅导员深度辅导实务技能培训》的专题辅导;放射学院党委副书记赵传华、山东省辅导员名师工作室主持人岳芸、校(院)2020年辅导员素质能力大赛一等奖获得者苏嘉和王玉姣等4人分别从不同的角度作了交流发言;晚上全体学员围绕“如何学习宣传贯彻好党的十九届五中全会精神”和“如何提升辅导员素质能力”进行了分组学习讨论。在实践教学环节,组织全体辅导员赴沂源县张家泉村朱彦夫党性教育基地,参观学习抗美援朝老战士、获得“人民楷模”国家荣誉称号的朱彦夫同志的先进事迹,重温入党誓词。

        通过学习培训,大家表示获益良多,对党的十九届五中全会精神有了更深刻的了解,对校(院)高水平大学建设有了更多的紧迫感、责任感和使命感,对自己作为一名辅导员的职责定位有了更加明确的认识,对新形势下履行好主责主业和自己肩负的崇高使命有了更加深切的体会,对辅导员这份事业更加坚定了信心与信念,对下一步做好工作、实现校(院)“十四五”发展规划目标有了更加清晰的路径与规划。

        校(院)党委高度重视辅导员队伍建设,近两年先后选聘23名同志充实到辅导员队伍中,配优配强大学生思想政治教育工作力量。为了帮助新入职同志尽快进入角色,提高他们管理班级、服务学生的能力与水平,校(院)2020年度的素质能力提升培训班以学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神为主线,围绕辅导员队伍职业化、专业化建设为目的,通过线上线下培训相结合的形式,共设46个学时任务,由全体辅导员参加的教育部思政司举办的第二期全国高校辅导员专业能力提升线上培训班已于12月10日正式开班。

  

 

上一条:2020年“梦之翼”资助育人线上培训活动成功举办

下一条:“读百味书,立自强魂”——学生工作部、图书馆联合举办主题演讲比赛