学工时讯
 网站首页 
 部门介绍 
 工作导航 
 规章制度 
 国防教育 
 学生工作部党总支 
 文件下载 
联系我们   
搜索   Search
你的位置: 网站首页 >> 正文

校(院)召开2020年度学团工作总结暨优秀辅导员评选会

2021年01月22日 18:38  点击:[]

        1月20日下午,山东第一医科大学(山东省医学科学院)2020年度学团工作总结暨优秀辅导员评选会在济南主校区行政楼一楼600会议室举行。校(院)党委委员、副校(院)长吕晓黎出席会议并讲话。校(院)辅导员绩效考核领导小组成员单位组织部、新闻中心、人事部、教务部、招生就业部、财务部、学生工作部、团委等相关单位负责同志出席会议并担任评委,学生工作部党总支书记龙跃洲主持会议。

        为了做好今年的辅导员考核评优工作,学生工作部于前期下发了《关于对辅导员进行绩效考核的通知》,修订并印发了《山东第一医科大学(山东省医学科学院)辅导员绩效考核与绩效工资发放办法》。研究生部和各学院绩效考核小组根据考核工作要求,先后组织了学生测评、辅导员互评和正负清单核算,并按照本部门、本单位专职辅导员总人数的30%,总共推荐出34名优秀辅导员候选人参加评选会。

答辩拼图

        答辩中,34名候选人通过PPT述职发言的形式,介绍了自己在2020年度的特色亮点工作,在疫情防控、复学复课、毕业就业等急难险重任务中的表现情况以及教学科研、工作创新取得的成绩。严谨的工作态度、创新的工作理念、骄人的工作成绩,向大家展示了辅导员队伍良好的精神风貌、无私的奉献精神、踏实的工作作风和在关键时刻的责任与担当。

        评选结束后,学生工作部部长华波和团委副书记和莉分别对2020年度校(院)学生工作和共青团工作进行了总结,对于2021年重点工作进行了安排。

华波和莉

        校(院)党委委员,副校(院)长吕晓黎对候选人的述职发言进行了点评。吕晓黎指出,2020年在校(院)党委的坚强领导下,全体学工队伍牢记立德树人根本任务,坚持稳中求进总基调,在一系列考验和挑战面前,用自己的责任心、爱心、上进心织牢常态化疫情防控密网,从严从实从细落实好复学复课关键环节,在平稳有序负重奋进中完成了2020年毕业季和就业季,安全有序地完成济南、泰安两个校区的学生调整,实现了校(院)学生工作两校区一体化统筹管理的格局,选优配强并加大培训辅导员队伍,为创建平稳、和谐校(院)发展环境贡献了学工力量。34位候选人的述职就是这些工作的见证和体现,经验丰富,亮点纷呈。

        吕晓黎强调,2021年是校(院)实施“十四五”发展规划的第一年,全体学工队伍要在党委的坚强领导下,强化大局意识、系统观念、担当精神、底线思维、落实能力,着力提高学生工作高质量发展,学生个体高质量发展,在做好常规工作的基础上,从工作手段、队伍建设、党建统领、阵地建设四个方面实现重点突破、机制创新,助力校(院)高水平医科大学创建。

        面对新形势、新任务、新目标,吕晓黎对学生工作和共青团工作在新的一年提出三点希望:一是要以更高的定位谋划新的一年。对标一流大学,找标杆、找差距、寻途径、找抓手,争取实现工作突破。各层面、各岗位,新的一年都应有新的目标、有计划、有措施。二是要以更新的举措开创新的局面。既要把常规工作落实落细,保底线、保运转,又要创造性开展工作。部门搞好顶层设计,学院瞄准导向目标,上下合力开拓创新。新的一年要在工作考核、绩效评价中加大对标志性成果、创造性成果、经验的权重,鼓励开拓创新。三是要以更实的作风务求新的提升。要掌握假期间学生的安全动向,离校不离线,保持与学生畅通,了解学生的思想状况,帮助他们做好新学期的准备。同时要立足当下,利用假期加强学习研究,对新一年的工作早谋划早思考,形成“起步即冲刺、开战即决战”的节奏和作风,为新学期开好局起好步奠定基础,实现新年新气象、开启新征程。

        校(院)105名专兼职辅导员参加了会议。

 

上一条:学生工作部党总支召开2020年度民主生活会

下一条:学生工作部传达校(院)疫情防控工作会议精神