学院动态
 网站首页 
 部门介绍 
 工作导航 
 规章制度 
 国防教育 
 机关第三党总支 
 文件下载 
联系我们   
搜索   Search
你的位置: 网站首页 >> 学院动态 >> 正文

疫情之下期待同学们的无声成长--医药管理学院周晓芳老师致学生的一封信

2020年03月03日 15:30 周晓芳 点击:[]

亲爱的同学们:

展信快乐!

此刻的你在想什么?还记得年前人力专业有位同学发的微信,1月17日下午2点到4点,我们班全校最后一门课考试,我目送全体同学都回家,我再走,史上最晚放的寒假,满眼的期待,回家从来没有如此渴望。而此刻被疫情阻隔在家的你,是否也会像放假初的那般渴望,渴望开学的脚步,尽管每天早上会摁掉闹钟挣扎着起床,尽管学校宿舍到教学楼的路是那么漫长,尽管课堂上也会走神的刷会手机,尽管食堂的饭菜被你吐槽了无数次的难吃,尽管……,可是,我猜,此刻的你,肯定会想念那通往教学楼的路上盛开的杏花,肯定会想念篮球场上那青春飞扬的背影,肯定会想念那宿舍里的卧谈会,肯定会想念那宽敞明亮的教室里的座位,肯定会想念……

是的,明天本应是我们正常开学的第一天,可,此刻,开学似乎成了一种奢望,多想在教室里看到整整齐齐的你们,一张张熟悉的青春洋溢的面孔。还记得第一次知道这个肺炎,是在12月中旬的一个中午,跟一个同事一起吃饭,同事说新闻上看到武汉出现了不明原因的肺炎,好像跟华南海鲜市场有关,当时我还打趣的说,是吗,吃海鲜吃的?那今年过年海鲜会不会便宜,那时候的我们总觉得离灾难还很远。就像《流浪地球》上写的,起初人们认为那只不过是一场火灾,只不过是一次地震,只不过是一座火山爆发,直到这场灾难跟我们每个人息息相关,我们才会意识到这真的是一场灾难。就像现在的疫情,短短一个月的时间,蔓延全国,每个人都避之不及。我们曾无数次的畅想,寒假再长一些再长一些,每次放假开班会的时候,我都会给大家强调,同学们别光抢回家的票哈,返校的票也要提前抢,而那时你们总会哄堂大笑,每个人都想在家多待一天再多待一天,而今年我们的这个愿望似乎实现了,可此刻的心里却总是有那么一丝的不安。

而今天的这个主题班会似乎也有那么的一些沉重,这几天一直在想,跟同学们说什么。我们每次的主题班会,我都喜欢用一些关键词,因为大道至简,大美无形。今天的主题班会,我想跟同学们谈几个关键词:敬畏、感动、调整、期待。

敬畏。

敬畏大自然。不知道同学们一遍遍看着疫情速报滚动的数字时,会想什么?在中国—世界卫生组织新型冠状病毒肺炎联合考察报告中,病毒的属性是动物源性病毒,蝙蝠似乎是病毒宿主,对于动物源性的病毒为什么会传到人类呢,是否跟食用野生动物有关呢?古人云:天人合一,可现在我们人类自大的以为我们可以主宰自然的一切,对大自然毫无敬畏之心,其实在自然灾难面前我们人类何其的渺小和脆弱。大自然永远有我们人类探索不到的神奇和伟大,心存敬畏!

敬畏生命。新闻上关于疫情不断更新的数字播报,于我们而言,它或许只是数字,但是于湖北人民武汉人民和许多不幸得肺炎的人来说,那是一条条鲜活的生命,一双双渴望治愈的眼睛,一个个幸福的家庭。世间没有如果,也不会有来生,生命的价值大于一切,所以我们会拼劲全力救治所有的患者,无论富贵贫穷,无论高官平民。生命于你,于我,于每一个人,都是最最珍贵的,所以同学们,当你遇到任何困难的时候,可以想一切的所有的办法,唯独不能放弃生命!敬畏生命,这是我们一生都要去认真实践的一门课。

感动。

没有什么岁月静好,只是有人在负重前行!为控制疫情,八十四岁的钟南山院士挂帅出征赶往武汉,他号召所有的人不要去武汉,自己却逆向前行!武汉金银潭医院院长,身患绝症、妻子被感染、坚守在疫情最前线;武昌医院院长刘智明,自身感染住院却心系工作;因疫情一再推迟婚期的彭银华,却再也无法与心爱的人执子之手与子偕老;儿子才仅仅两岁的女医生夏思思,守护住了千百人的性命,却再也无法守护儿子的一生……为了支援武汉,全国上万名医护人员赶往最危险的一线,这些白衣战士,就是最伟大的英雄!还有那些奋战在抗疫一线的所有人,此刻,请让我们记住他们的名字,记住他们的模样,这就是这个时代最美的身影!

调整。

调整自己与未来。疫情面前,不能出门的这些日子也给了我们更多的思考时间。有的同学在一遍遍的刷着手机,看着心爱的电影,有的同学却早已偷偷背起了英语单词,开始了考研的各种积累。世间从来不缺乏聪明的人,却缺乏勤奋的持之以恒的人。你所想的背单词明天吧学数学明天吧,在别人眼中早已经成为了每天必须坚持的习惯。我们现在是大三下学期了,我们应该更清楚的考虑自己的未来,未来的出路和计划。李子柒的微博,很多同学都特别喜欢看,在国外也有很多的粉丝,为什么,为什么一个小小的视频会这么火,因为视频里的生活是我们每个人所期待的,做一床棉被,需要从播种棉花开始,看着小苗慢慢长大,慢慢的成熟开花结果,摘棉花然后加工最后做成被子,一点点一步步,每一个步骤每一个镜头,春播秋收,那是时间的积累,劳动的收获,所以我们会觉得特别美。可是现实中我们很多同学都只愿意去收获棉花,而不愿意付出前面所有的努力,厚积才能薄发。我们必须要调整好自己与未来,才能看得见目标,走的更稳走的更远!

调整自己与父母。假期待的最多的地方就是家,家是我们永远的港湾,是我们最坚实的依靠。不知懂事的你们会不会帮父母做做家务,和父母聊聊家常,看到父母不再年轻的脸庞,不再挺直的腰板,我们庆幸不用开学上课的日子,可很多父母却因无法外出工作无法赚钱而懊恼,父母一直都是拼劲全力给我们一个更好的未来,我们是否也在家做一个父母喜欢的娃,不要无节制的上网睡懒觉发脾气,不要把最好的脾气给了外人,而把最坏的脾气留给家人,不要总感谢请你吃饭的人,而忽略为你做饭的人。一家人,和和睦睦,健健康康,就是最大的幸福。

期待。

让我们一起,期待疫情尽快结束,期待北归鸿雁,无限江山换上春装,一起追逐春风,放飞梦想;期待这场灾难面前,同学们无声的成长和成熟;期待在春光烂漫的校园,那场久别重逢的相遇!

祝同学们新学期一切顺利!

周晓芳

2020年3月1日

上一条:疫情下医药管理学院大学生“开学”班会别出心裁

下一条:战“疫”|特殊时期的感谢信,公卫学子用行动扛起抗击疫情的青春担当