学院动态
 网站首页 
 部门介绍 
 工作导航 
 规章制度 
 国防教育 
 机关第三党总支 
 文件下载 
联系我们   
搜索   Search
你的位置: 网站首页 >> 学院动态 >> 正文

“战疫”志愿者风采▕ 基础医学院志愿者队伍里的双胞胎姐妹花

2020年03月03日 17:27 王晓哲 点击:[]

2020年,注定是不平凡的一年,从湖北武汉爆发的新型冠状病毒肺炎如狂风般席卷整个中华大地。疫情战役一打响,在以习近平总书记为核心的党中央带领下,全国人民攻坚克难,团结一心,为全面抗疫筑起了坚固的壁垒!在这关键时期,全中国无数医务工作者舍小家,为大家,不顾新型冠状病毒感染的风险,用医者的责任与使命担起保卫人民生命的重担,让我们深切感受到了医生这一职业的伟大与无私!基础医学院目前有近一百名志愿者投身于志愿服务,用实际行动践行着医学生誓言。

姜嘉琦和姜嘉琳是基础医学院2016级临床医学本科11班里的一对双胞胎姐妹,这对品学兼优的姐妹俩平常走在校园里是一道靓丽的风景线,自从疫情需要以来,姐妹俩就参加到了威海市孙家疃街道伴海社区防疫志愿者队伍,同样格外惹人注目。

她们说,“作为山一大临床医学专业的本科生和中共党员,我们俩虽不能身处抗疫一线救死扶伤,但是不能只感动没行动,在后方保障社区居民的安全,减少病毒传播,就是目前我们力所能及之事,我们一直记着总书记对所有党员的要求,那就是到人民最需要的地方去,造福人民特别是基层群众。基于此,我们俩在寒假期间早早的就来到所在社区,报名成为了一名社区防疫志愿者”。

虽说病毒无情,但是人间有情。姐妹俩和其他几位志愿者一起,从每天早上的七点开始,身处于社区最繁忙的进出口,为每一位来往的车辆和行人检查通行证、量体温,并仔细做好外来人员出入记录。遇到不愿配合或者没有戴上口罩的行人,她们都会用自己学到的医学知识耐心的予以解释,劝说群众要重视疫情的严重性和残酷性,为他人和自己负责。对于没有通行证明却仍想趁机溜出小区的人,她们会严肃的拦下,询问清楚具体情况,并劝说其返回家中。执勤期间正值寒冬,每天早上都异常的寒冷,有时还夹杂着雨雪,但是这都完全没有磨灭掉姐妹俩志愿的热情与信念,态度和决心是热切和强烈的。姐妹俩暗暗要求自己任何时候都不能懈怠,绝不能放过一个可疑的细节,对社区居民负责,对自己臂膀上的红袖标负责!对党交给的工作就一定要做好!执勤期间,她们所在的站口秩序井然,没有任何问题出现,这也让她们俩在工作之余感到无比欣喜与自豪!

基础医学院团总支

 

上一条:众志成城,共克时艰——医药管理学院学子积极参与社区防疫志愿活动

下一条:疫情下医药管理学院大学生“开学”班会别出心裁