通知公告
 网站首页 
 部门介绍 
 工作导航 
 规章制度 
 国防教育 
 机关第三党总支 
 文件下载 
联系我们   
搜索   Search
你的位置: 网站首页 >> 通知公告 >> 正文

关于开展2019级新生心理普查关注对象约谈的通知

2019年11月11日 11:53  点击:[]


 

各学院:

为进一步推动和完善我校大学生心理健康教育工作科学化、专业化、规范化、系统化建设,提升工作水平和工作主动性,及时发现可能存在的心理问题的学生并主动给予心理援助,培养学生的健康心理,构建和谐校园,现决定开始开展心理普查关注对象约谈行动,现将具体事宜通知如下:

一、约谈目的

通过约谈对心理普查中测试数据异常学生进一步排查和筛选对存在明显心理和行为问题的学生进行心理辅导和干预如在访谈过程中发现学生有严重心理障碍精神疾病、比较强烈的自杀意念是=时,要随时保持对该学生的监控,采取措施(医院诊断、住院、休学治疗等)进行心理危机干预。

二、约谈学生范围

1、约谈以“中国大学生心理健康测评系统”筛选出来的一级(自杀意图、幻觉、妄想)、二级心理问题(自伤行为、抑郁)为主具体操作:登录系统——测评结果查看——测评结果(下拉选择)——搜索,即可导出名单。

2、辅导员老师平时认为心理有异常倾向的学生以及班干部报告班级中异常的学生。

、工作要求

1、专人负责,协同配合。

约谈工作由各学院学工办牵头组织落实,约谈教师以学生所在班级辅导员为主兼职辅导员老师为辅,协同配合,共同完成。

2、认真细致,做好记录。

约谈以“中国大学生心理健康测评系统”筛选出来的一级、二级心理问题(自杀意图、幻觉、妄想、自伤行为、抑郁等)为主,依据新生心理普查关注对象约谈提纲(附件1)认真做好约谈记录,填写《约谈记录表》(见附件2)。

3、工作中注意维护约谈学生的隐私,严格保密,不扩散本次心理测查的有关信息,以免对这些同学产生负面影响。

4、所有约谈记录填写完成后院系保留一份20191115日前报送大学生心理健康教育中心一份

5、在约谈过程中,有问题及时联系学生心理健康教育中心,联系人:孔祥军,电话:6235057,手机:13515383793。

 

 

 

学工处心理健康教育中心

2019-10-22


上一条:关于评选2019年度勤工助学先进个人的通知

下一条:2018-2019学年本专科生省政府奖学金、国家励志奖学金和省政府励志奖学金推荐名单公示