通知公告
 网站首页 
 部门介绍 
 工作导航 
 规章制度 
 国防教育 
 机关第三党总支 
 文件下载 
联系我们   
搜索   Search
你的位置: 网站首页 >> 通知公告 >> 正文

关于做好新冠肺炎疫情防控期间学生资助工作的通知

2020年02月20日 20:59 李亭 点击:[]

各学院:

在新冠肺炎疫情防控的关键时期,为保障我校(院)家庭经济困难学生基本学习生活需求,全面助力打赢疫情防控阻击战,根据《山东省教育厅山东省财政厅关于做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控期间学生资助工作的通知》(鲁财教【2020】3号)文件精神,结合我校(院)党委疫情防控工作安排,在新型冠状病毒感染肺炎疫情防控期间,启动学生专项困难补助,切实保障家庭经济困难学生基本学习生活需求。现就具体工作通知如下:

一、精准摸排家庭经济困难学生情况

各学院要在全面摸排和日报告等工作中,及时了解家庭经济困难学生的身体和生活等情况,重点聚焦疫情严重地区、贫困地区、农村地区、边远地区,重点关注建档立卡、低保、特困救助供养、残疾等特殊困难学生群体。同时,要积极宣传疫情防控期间学生资助有关政策和工作举措,及时解答学生和家长的疑问,加强对家庭经济困难学生的关心和帮助。各学院要提高认识,在按照校(院)要求落实好疫情防控相关职责的同时,既为家庭经济困难学生提供经济资助,也要及时提供精神支持,鼓励大家积极面对疫情,共克时艰。

二、全面落实疫情防控期间专项学生资助政策

(一)设立发放疫情防控专项困难补助

1.疾病专项补助:对学生本人或父母感染疫病的家庭经济困难学生,给予每生5000元的一次性救助;

2.临时困难补助:对家庭经济困难的湖北生源学生(名单按照2019年秋季学期家庭经济困难学生认定数据库),给予每生2000元的一次性救助;对于受到疫情影响或其他客观原因造成家庭经济困难的学生,给予每生1000-5000元不等的资助。同时符合两种情况的,选择最高档发放补助,各学院要在前期摸排的基础上,认真落实此项工作。

学生填写《山一大疫情防控期间学生临时困难补助申请表》(附件1),学院填写《山一大疫情防控期间学生临时困难补助汇总表》(附件2),学院将两项表格电子版2月24日前发送至ty6229971@126.com

(二)在线教学通讯专项补助

对于未安装满足参与在线课程学习的家庭宽带,或手机未办理足够流量业务的困难学生,给予学生200元/人的通讯专项补助。

学院摸底调查并将《山一大疫情防控期间困难学生在线教学通讯专项补助汇总表》(附件3)2月24日前发送至ty6229971@126.com

三、认真宣传国家助学贷款还款新政策

为落实党中央、国务院关于全力支持抗击新型冠状病毒感染肺炎的工作部署,加强对国家助学贷款支持和保障工作,切实帮助因感染新型冠状病毒肺炎导致还款困难的贷款毕业学生,教育部全国学生资助管理中心下发了《关于在新型冠状病毒感染肺炎疫情防控期间强化国家助学贷款还款救助机制的通知》(教助中心〔2020〕6号)http://sa.sdfmu.edu.cn/info/1040/6244.htm,请各学院通过微信、QQ、邮箱、电话、网络等方式向贷款毕业生进行宣传,切实帮助有需要的学生共渡难关。

四、补充说明

1.疫情期间学生申请、学院意见等均通过电子邮件方式进行,签名与盖章等环节学生返校后补充完成。

2.2020年春季学期开学后,及时调整更新家庭经济困难学生数据库,对因疫情防控产生经济困难的学生,及时帮助学生办理临时困难补助等资助措施。

附件1:《山一大疫情防控期间学生临时困难补助申请表》

附件2:《山一大疫情防控期间学生临时困难补助汇总表》

附件3:《山一大疫情防控期间困难学生在线教学通讯专项补助汇总表》

学生工作处

2020年2月20日

 

 

上一条:关于新冠肺炎疫情防控期间专项困难补助和在线教学通讯专项补助受助学生名单公示

下一条:关于转发《关于在新型冠状病毒感染肺炎疫情防控期间强化国家助学贷款还款救助机制的通知》(教助中心〔2020〕6号)的通知