通知公告
 网站首页 
 部门介绍 
 工作导航 
 规章制度 
 国防教育 
 学生工作部党总支 
 文件下载 
联系我们   
搜索   Search
你的位置: 网站首页 >> 通知公告 >> 正文

致全体同学的一封信

2021年01月12日 22:05  点击:[]

亲爱的同学们:

        根据教育部《关于认真做好寒假前后高校疫情防控工作的通知》、省教育厅《关于做好岁末年初校园安全工作的紧急通知》及校(院)《寒假前后疫情防控工作方案》等文件精神,为确保所有同学的生命安全和身体健康、防范化解风险隐患、维护和谐稳定的校园秩序,现将有关要求和温馨提示通知如下,请每一位同学铭记于心、落实于行。

一、错时错峰放假及开学安排

1.寒假期间济南主校区和泰安长城路校区学生公寓实行封闭管理,不安排学生住宿。凡是已经完成期末考试、无其他教学任务的同学,均应尽快离校返家。

2.在泰安天外村校区居住的见、实习学生要严格执行教学安排和见、实习单位要求,落实健康监测与日报告制度,服从所在学院及相关部门的统一管理。

3.根据上级要求,实行错时错峰放假开学,所有离校的同学应将个人具体离校时间、去向、乘车途径、具体车次、到家时间、联系方式向学院如实报备,“一人一档”留好离校信息台账。

4. 寒假结束后,校(院)统一安排错时错峰返校,请严格按照学院通知的具体时间返校。无特殊情况、未经批准,不得提前返校。

5. 开学前进行连续14天每日体温测量,继续执行日报告、零报告制度,实事求是填报健康信息,申请山东电子健康通行码。详细记录个人健康状况和活动轨迹,并如实上报学校,不得隐瞒个人旅行史、接触史、健康史等情况,严格按要求做到核酸检测“应检尽检”。返校前出现相关症状、体温高于37.3℃的学生,要暂缓返校报到,第一时间办理请假手续,待具备返校条件后再根据校(院)安排返校。

二、安全第一,平安是福

1.离校前将宿舍整理干净,严禁存放和使用易燃易爆物品、违规电器。假期不在宿舍保存电脑、现金、银行卡等贵重物品,确保离校时宿舍断水、断电,杜绝失窃、失火等各类安全事故发生。

2. 交通安全要牢记,往返和寒假期间出行务必乘坐安全保险的交通工具,不乘坐无证、无照人员驾驶的交通工具,自觉遵守交通法规,确保法律维权途径。

3. 增强防盗、防劫、防骗等安全意识,外出时不携带贵重物品和大量现金,提防网络、电信、传销等形式多样的诈骗犯罪。

4.养成文明的生活和行为习惯,不大吃大喝,不铺张浪费;不赌博、不酗酒、不参与封建迷信活动、不参与非法宗教活动;不造谣、不信谣、不传谣,不随意发表不负责任的言论。

5.正确看待学业压力和考试成绩,保持积极向上的态度,合理作息,规律起居,适量运动,及时疏导不良情绪,增强对新学期的期待。

三、疫情防控绝不放松

1.牢记疫情防控“四大措施八项注意”,在返程、居家、见实习期间做好个人防护,当好“自身健康第一责任人”,增强传染性疾病防控意识,继续保持科学佩戴口罩、勤洗手、少聚集、做好室内清洁消毒与通风、注意饮食卫生与安全、保持安全社交距离等良好卫生习惯。

2.合理安排出行,坚持“非必要不外出”原则,尽量减少各种形式的聚会,少到人群密集场所,不去疫情风险区域;返家后要积极配合当地疫情防控部门落实核酸检测和健康监测等防控措施。加强自我健康监测,居家期间按要求继续坚持体温检测报告制度。

3.严防境外人员或物品“人传人”、“物传人”。假期原则上不出国(境),确需出国(境)的必须如实上报并经所在学院批准。

        寒假在即,希望同学们一如既往地服从校(院)的安排,认真研读每一份通知,严格遵守每一项规定,主动树立防范意识和责任意识,提升健康素养和自我防护能力,度过一个安全、祥和、有意义的假期。

祝同学们返家路途平安顺利!

 

下一条:四大措施,八项注意:学工部送给小伙伴们的防控锦囊