通知公告
 网站首页 
 部门介绍 
 工作导航 
 规章制度 
 国防教育 
 学生工作部党总支 
 文件下载 
联系我们   
搜索   Search
你的位置: 网站首页 >> 通知公告 >> 正文

关于做好2021年清明节假期学生安全教育工作的通知

2021年03月31日 16:26 刘玉 点击:[]

各学院、研究生部:

        2021年度清明节假期即将来临,为做好假期安全工作,确保学生平安度过假期,请各学院、研究生部进一步加强对学生的假期安全教育,切实做好以下工作:

一、严格落实疫情防控各项措施。加强对学生的疫情防控知识宣传,积极配合卫生健康部门和疾控机构加快推进疫苗接种进度,有效降低新冠肺炎病毒传播风险。春季学期未满四周,加上近期国内时有输入性病例或无症状携带者报道,疫情仍存在不确定因素,教育引导学生按照“非必要不外出”的原则,尽量在学校驻地活动,确需离开学校驻地的,要执行请假报批制度。春季是诺如等各类传染病高发期,引导学生尽量减少跨区域活动,减少节日期间人员流动和聚集,原则上行程不出省。

二、加强学生宿舍安全隐患排查。各学院、研究生部放假前要对学生宿舍进行一次安全检查,杜绝不稳定因素和安全隐患。要求学生严格遵守学生宿舍管理规定,提醒学生离校前务必做好宿舍安全检查工作,做好宿舍的防火、防盗等工作。

三、做好留校学生教育管理工作。各学院要结合实际组织留校学生开展形式生动多样的线上活动,学习传统文化知识,提倡文明过节。假期期间要切实关心留校学生思想、学习、生活等实际情况,要提醒留校学生保持宿舍正常秩序,按时作息,不在宿舍自炊,不违章使用电器,严禁将易燃、易爆及毒害物品带入学生宿舍,不酗酒滋事,不留宿校外人员。

四、关注各类特殊学生群体。要重点关注特殊学生,及时给予关心关爱,采取有效措施帮扶学生。

五、严格执行学生请销假制度。原则上不允许提前离校,清明节假期期间,不组织聚集性活动。对于学生自发的出行活动,必须做好安全教育与引导工作,落实各项安全措施。学生离校应履行请假手续,说明出行的时间和地点,并按期返校。对不按要求履行相关手续,未经准假擅自离校和无故不按期返校的学生,学校将根据有关规定严肃处理。

六、严格落实值班制度。各学院、研究生部要妥善安排假期值班工作,值班人员要严格遵守值班纪律,保持通讯畅通,严守工作岗位,发现问题,及时有效处置,并及时、如实上报。

七、做好假期结束返校的督促和检查工作。学生返校后,各学院要及时清查本学院请假外出学生返校情况,于4月6日上午11点前将相关信息报送学生工作部zzzx@sdfmu.edu.cn。

 

附:2021年清明节假期学生返校情况统计表(含未返校学生名单)

上一条:关于报送2020年度学生服义务兵役和直招士官、退役士兵国家教育资助信息的通知

下一条:关于开展2021年度春季学期家庭经济困难学生认定复查工作的通知