学子风采
 网站首页 
 部门介绍 
 工作导航 
 规章制度 
 国防教育 
 学生工作部党总支 
 文件下载 
联系我们   
搜索   Search
你的位置: 网站首页 >> 学子风采 >> 正文

我校(院)2019届毕业生叶黎文获“一线医务人员抗疫巾帼英雄谱”荣誉称号

2020年03月10日 11:07 研究生处 点击:[]

2020年3月7日,中宣部宣教局、全国妇联宣传部、国家卫健委直属机关党委、中央军委政治工作部组织局通过人民网、中国妇女网联合发布“一线医务人员抗疫巾帼英雄谱”,我校2019届毕业研究生叶黎文位列其中。

叶黎文,1992年12月生,汉族,我校2016级呼吸内科专业学位硕士研究生。毕业后在湖北省第三人民医院(湖北省中山医院)呼吸内科工作。

一场突如其来的新型冠状病毒感染性肺炎,让2019年7月份刚刚研究生毕业参加工作的叶黎文迅速成长为一名抗疫战士,这枝柔美的花朵战胜自我顽强地绽放成美丽的铿锵玫瑰。湖北省第三人民医院处于疫情严重的汉口地区,作为医疗救治定点医院,发热门诊是发热病人最集中的地方,也是感染风险最大的地方,是疫情防控的第一道防线。叶黎文自1月4日接到任务起,义务反顾地加入到了抗疫第一线,在发热门诊足足奋战了37天,同事们称她“叶坚强”。在发热门诊早期工作的日子,由于人员、物资紧缺,实行24小时工作制度,工作量大,时间长,常常一坐就是一天一夜,叶黎文累得想哭,但她凭着顽强的信念和过人的勇气,咬牙坚持,先后接诊发热病人三千余人,拼尽全力守住了抗疫第一道防线。这位年经的90后医生,用执着和坚守践行了初心和使命,用忠诚与奉献诠释了责任和担当。

叶黎文在校期间表现优秀,立足专业知识,用心钻研,成绩优异。学习之余热心志愿活动,曾获优秀共青团员、优秀学生、优秀志愿者称号。参加工作以后,积极参加医院组织的各项活动。抗疫过程中纪录了大量的抗疫日记,被澎湃新闻登载、新闻联播宣传。叶黎文,这道活跃在疫情防控战场上亮丽的风景线,汇聚着战胜疫情的强大青春力量。她是山一大的骄傲,更是山一大学子们学习的楷模,她无惧危险、逆向疾行的精神和知难而上、勇于担当的品质,将激励山一大全体研究生向她学习,坚定与全国上下攻坚克难,战胜疫情的信心!

 

 

上一条:是学生,也是医生! ——山东第一医科大学研究生的坚守与担当

下一条:生科院学生在第三届全国大学生生命科学竞赛中获奖