学生工作部党总支

当前您的位置: 网站首页 > 学生工作部党总支 > 正文

学生工作部党总支理论学习中心组开展集体学习

时间:2023-11-06 编辑:学工处管理员

近期,学生工作部党总支理论学习中心组召开集体学习会,深入学习习近平总书记对宣传思想文化工作作出的重要指示和推进中国式现代化需要处理好若干重大关系的重要论断。学生工作部党总支书记孙琳婧主持会议,党总支领导班子成员参加学习。

会上,孙琳婧书记领学了习近平总书记对宣传思想文化工作作出的重要指示和习近平总书记的重要文章《推进中国式现代化需要处理好若干重大关系》,学生工作部部长华波、党总支书记孙琳婧结合自身工作实际交流了学习体会。

会议指出,习近平总书记对宣传思想文化工作作出重要指示,站在新时代党和国家事业发展全局和战略高度,充分肯定党的十八大以来宣传思想文化事业取得的历史性成就,深刻阐述宣传思想文化工作的重要地位作用,对全面贯彻党的二十大精神、担负起新的文化使命、做好新时代新征程宣传思想文化工作提出了明确要求和战略部署。习近平总书记的重要指示高屋建瓴、精辟深邃,具有很强的政治性、思想性、指导性,为进一步做好宣传思想文化工作指明了方向、提供了遵循。

会议指出,“推进中国式现代化是一个系统工程,需要统筹兼顾、系统谋划、整体推进,正确处理好顶层设计与实践探索、战略与策略、守正与创新、效率与公平、活力与秩序、自立自强与对外开放等一系列重大关系。”这一重要论述,充分体现了马克思主义唯物辩证的思想方法,深刻揭示了中国式现代化的成功密码,既部署了“过河”的任务,又指导解决了“桥和船”的问题,对于全力以中国式现代化推进中华民族复兴具有十分重要的意义。

会议强调,学生工作部要将深入学习贯彻习近平文化思想作为当前和今后一个时期的重要政治任务,抓好理论武装、宣传教育、思想引领和文化浸润。要全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,牢牢把握意识形态主阵地。要坚守马克思主义的“魂脉”和中华优秀传统文化的“根脉”,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想包括习近平文化思想铸魂育人,以一流大学文化引领和支撑一流大学建设与发展。

会议要求,学生工作部要进一步增强凝聚力和向心力,强化改革创新意识,要善于运用系统观念分析和解决现实问题,尤其要正确处理好学生工作中顶层设计与实践探索的关系、正确处理好学生工作中守正与创新的关系、正确处理好学生工作中活力与秩序的关系。要严格按照校(院)党委的统一部署,紧紧围绕校(院)“三步走”战略和“135工程”工作思路,以高质量发展为主题,以内涵建设为主线,以求真务实的工作作风,为“双一流”大学创建贡献学工力量。