当前您的位置: 网站首页 > 通知公告 > 正文

关于开展2023年主题教育家庭经济困难学生走访活动的通知

时间:2023-07-03 编辑:学工处管理员

各学院:

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,做好家庭经济困难学生资助工作,实施“精准资助”,加强学校与学生家庭的联系,共同做好家庭经济困难学生成长成才工作,现开展2023年暑假“奋进新时代,资助筑梦行”家庭经济困难学生走访活动,有关事宜通知如下:

2023年7月-8月

二、活动对象、范围

1、以2022-2023学年认定的家庭经济困难学生为主,根据学院实际重点选取农村建档立卡贫困学生、孤残学生、城乡低保学生、学业困难、心理问题及遭遇重大变故等具有一定代表性的学生家庭。

2、本次走访以山东省内生源学生为主,原则上选择集中连片贫困地区。

3、走访人数10人左右,困难学生人数较少的学院可以根据实际情况确定走访人数,也可与其他学院联合走访。

4、2023级招生结束后,调研新生中的建档立卡、孤儿等情况,通过电话等线上线下多种形式与学生及家长建立联系。

三、活动方式

各学院成立走访家庭经济困难学生工作小组,学院主管学生工作领导任组长,辅导员为成员,同时鼓励学院领导班子成员和教师积极参与。

四、走访开支范围、慰问标准

省内走访对象慰问金、慰问品合计每人不超1000元,差旅、慰问金发放、慰问品发票要符合学校财务规定,经费由学生工作部开支。

五、活动内容

1、走访受助家庭经济困难学生,深入调查了解受助学生目前家庭生活情况,根据实际需要,为其定制个性化的帮扶方案。同时以走访为契机,做好学生的诚信教育和感恩教育,了解当地经济水平、困难类型、致困原因、思想状况、资助需求,了解和收集家长和学生对学校资助工作的意见和建议。

2、活动要与家校协调育人想结合,全面掌握并向家长及时沟通学生在校期间的思想情绪、学业状况、行为表现和身心发展等情况,同时向家长了解学生在家中的有关情况,加强家校联系,建立长效联系机制。

3、活动要与学生资助政策宣传相结合,把国家和校(院)的政策、政府的关怀、老师的关爱和同学的温暖送到学生家里,为校(院)与学生、家长和社会搭建沟通平台。向建档立卡、孤儿等家庭经济困难新生宣传国家、政府和学校的资助政策体系,特别是国家助学贷款政策和新生绿色通道措施,鼓励新生及其家庭主动利用国家和学校的资助政策完成学业。

4、活动要与校(院)对外宣传相结合,宣传校(院)新发展、取得的成绩、学院的专业特色等,发动社会力量关注、支持校(院)学生资助工作。

六、时间安排

1、第一阶段:各学院研究、制定走访方案,确定走访对象,7月7日前将家庭经济困难学生走访工作小组名单、拟走访地区、参加人员及走访对象(附件1)报送学生资助管理中心;同时报送一名走访联系人,负责走访联络、经费借款和报销等事宜;

2、第二阶段:7月8日—8月25日,各学院进行走访,并在走访完成后将走访学生慰问金发放名单(附件3)电子版发送至邮箱zzzx@sdfmu.edu.cn;

3、第三阶段:9月9日前,学院对走访工作进行总结并将相关材料报学生资助管理中心,校(院)将择优宣传奖励。

七、活动成果

1、一份走访记录。通过深入的访谈和细致全面的观察,详细了解走访对象的家庭经济与生活情况,每走访1名学生需完成1份《山东第一医科大学家庭经济困难学生家庭走访记录表》(附件2,反正面打印)。

2、一份活动工作总结。主要包括本学院基本做法、走访数量、走访成果、经验总结等内容,并将走访图片或视频资料交学生资助管理中心备案。

3、一篇走访案例分析。参加走访活动辅导员通过身临其境地了解经济困难学生家庭的地域特征、经济状况、文化环境以及学生独特的成长背景,结合学生的在校表现,提出下一步的学生成长建议和帮扶措施,形成具有典型意义的案例分析报告,要求既有细致客观的全景呈现,又有对如何做好资助工作的理性思考。案例格式建议为:学生个人简介(可隐去姓名)、学生在校综合表现、家庭成长背景、成长建议和帮扶措施、工作思考和感悟,2000-2500字,学工部将开展工作案例评选,并择优编辑成册。

4、一篇新闻宣传报道。及时通过校(院)网站、微信宣传走访活动,要求标题醒目,内容真实,图文并茂(不出现受助学生正面影像),能在省级、国家级媒体(含纸媒与新媒体)上发表更佳。相关报道请及时发送学生资助管理中心,我们将通过媒体平台同步推送。

八、活动要求

1、各学院要高度重视并深入开展走访活动,召开专门工作会议,确定好走访对象,设计好走访路线。走访人员要详细掌握走访学生的在校学习、生活、表现及获奖受助情况,掌握国家学校资助政策,从谈话主题、引导方式、问题设计和交流内容等方面做好准备。

2、各学院在走访过程中,参加走访人员要坚持尊重、真诚、务实的原则,促进双方的理解和沟通,全面准确地了解学生家庭情况,使学校与家长形成教育合力,产生良好的教育效果。

3、各学院做好走访成员的安全教育工作,注意自身人身财产安全,做好疫情防护,遵守驻地和走访地疫情防控要求,关注天气变化等信息,选择安全的出行方式和时间。

4、各学院要在活动后认真总结,按时报送相关材料。

附件:

1、山东第一医科大学2023年暑期家庭经济困难学生走访名单