当前您的位置: 网站首页 > 通知公告 > 正文

关于国庆节假期学生管理的几点说明

时间:2022-09-29 编辑:学工处管理员

各学院:

根据山东省教育厅新冠肺炎疫情处置工作领导小组《关于做好国庆假期及前后疫情防控有关工作的通知》鲁教疫控字【2022】75号等文件和属地管理要求,结合校(院)《关于2022年国庆节放假及节后作息时间调整的通知》精神,现就做好国庆节假期学生管理说明如下:

一、10月1日至3日放假,不安排教学任务,原安排教学任务的,与学生沟通补课;10月4日-7日分别按周二至周五课表上课;10月8日(周六)、10月9日(周日)正常休息,有教学安排的按周六、周日课表进行。

自10月4日起执行秋冬季作息时间。13:30-17:20为学生上课时间,13:30-17:30为职工上班时间,其它时间不变。

二、根据当前疫情形势和属地疫情防控要求,国庆节假期原则上不出省,非必要不离开学校驻地,确需离开的,严格履行请销假手续。本科学生出入校门实行“辅导猫”报备制度或请销假制度,辅导员应准确掌握学生出入校的时间、实际学生数、出行方式、目的地、行程轨迹等详情并做好后续追踪。

1、报备制度:出校但不离开学校驻地,学生需从“辅导猫”报备(不需要审批)。须填写去向目的地、事由、交通方式、行程轨迹及出入校时间。

2、请销假制度:出校离开学校驻地,学生需从“辅导猫”提出请假申请,须填写去向目的地、事由、交通方式、行程轨迹及出入校时间。辅导员审核后,报学院分管学生工作副书记审批。(辅导员一定要通过“辅导猫”家校互联或微信、电话等形式,让请假离开学校驻地学生家长知情)

3、出入校园时主动向安保人员出示请假或报备页面和个人证件。

三、返校申请:请假离开学校驻地学生返校前需在“辅导猫”上填写返校申请,辅导员审批,同时执行属地管理要求并出具48小时内核酸检测阴性证明、扫场所码。返校前或返校7天内有疫情重点地区旅居史的,要严格按照属地要求,进行隔离管控;隔离结束后,入校前须及时与校(院)疫情办联系报备。

学生返校后要参加全员核酸检测,执行5天3检要求,检测时间安排在10月4日(周二)、10月5日(周三)、10月7日(周五)。

四、各学院要严格执行“一日三检两报告”制度,严格落实学生缺课缺勤病因追踪登记要求,对于特殊情况学生要做到底数清、情况明,建好重点人员台账,学生在校内出现发热等症状,按照相关规定规范就医和处置。

五、各学院对假期离校学生要做到人数准、行程清、轨迹明。提醒学生尽可能“点对点”出行、避免乘坐大型公共交通工具,并做好个人途中防护。加强个人防护,不前往中高风险的县(市、区)或存在疫情社会面传播风险的区域,做好自我健康监测,遵守当地疫情防控管理规定,提高人身财产安全防范意识,做到健康、文明、安全出行。

六、各学院要耐心细致做好近段时期各年级学生的思想教育工作,召开班会和家长会进行解释说明,切忌简单转发校(院)各项通知要求,要全面落实《学生安全工作手册》的任务清单要求,及时深入到学生公寓等场所,及时化解疏导学生情绪,梳理不稳定因素;做好防诈骗、消防、用电、饮食、校内外交通、体育运动等安全教育,防止意外伤害事件发生。

七、各学院要认真摸排统计假期留校学生数,做好学生安全教育工作,遵守宿舍管理规定;加强人文关怀,组织开展文体活动,丰富留校学生假期在校生活;尤其对于排查出的重点关注学生要全程掌握学生的动向,有异常情况,及时妥善处置,坚决防止意外事件发生。

八、国庆节假期期间要安排好值班值守,要求24小时在岗值班。全体辅导员要保持手机畅通,对特殊学生群体保持重点关注,遇重大突发事件要及时报告和妥善处理,确保过一个安全、稳定、祥和的国庆节假期。

九、国庆节假期结束后,各学院要及时统计学生返校到校情况,填写“附件1:2022年国庆节假期学生返校情况统计表”,于10月4日上午11点前以学院命名发送至邮箱:zgzhao@sdfmu.edu.cn。