当前您的位置: 网站首页 > 通知公告 > 正文

关于开展2022年“齐鲁最美大学生”选树宣传活动的通知

时间:2022-03-27 编辑:学工处管理员

各学院、研究生部:

今年是党的二十大召开之年,为深入学习习近平总书记关于教育的重要论述,持续贯彻全国全省教育大会、高校思想政治工作会议和学校思想政治理论课教师座谈会精神,落实立德树人根本任务,培育和践行社会主义核心价值观,充分展示青年学生群体昂扬向上的精神风貌,激励广大青年学生立大志、明大德、成大才,努力成为担当民族复兴大任的时代新人,积极投身新时代社会主义现代化强省建设,根据上级文件精神,现开展2022年“最美大学生”选树宣传活动,具体通知如下。

一、评选范围数量

重点推荐三年级及以上普通全日制研究生、本科生、专科生,全校择优向上级推荐1人参加上级评审,全省选树“2022年齐鲁最美大学生”10名。

二、评选条件

(一)理想远大。牢固树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,自觉把个人理想同国家的前途、民族的命运结合起来,同社会的需要和人民的利益结合以来,以国家富强、民族复兴、人民幸福为追求,以推动新时代社会主义现代化强省建设为己任。

(二)立场坚定。热爱祖国、热爱人民,坚决拥护中国共产党的领导和社会主义制度,自觉维护改革发展稳定大局,具有良好的政治素养和政治鉴别力,坚决同错误思想和行为作斗争。

(三)品德良好。自觉践行新时代美德健康生活方式,大力弘扬践行社会主义核心价值观。个人情趣高尚,自觉抵制拜金主义、享乐主义、极端个人主义等错误思想。模范遵守法律法规、校纪校规,遵守学术道德、学术规范。

(四)进取笃实。传承红色基因,争做时代新人,具有脚踏实地、实事求是的务实作风,不怕困难、敢闯敢干的奋斗精神,自强不息、乐观向上的人生态度,能够在担当中历练、在尽责中成长。

(五)勤学善思。珍惜学习时光,心无旁骛求知问学,努力掌握科学文化知识和专业技能,争创一流学业。积极参加科研活动,具有较强的创新创业能力。积极组织和参加社会实践活动或其他社会活动,社会效益显著。

三、工作程序

(一)学院推荐。各学院、研究生部严把程序、遵守标准,广泛开展“最美大学生”选树宣传,择优推荐1名学生参与学校评审(1500人以上学院可推荐2人)。曾获同类称号的学生不再参加本次评选。

(二)组织政审。按照“谁推荐、谁负责”的原则,各学院、研究生部要对推荐人选组织政审,学院党委广泛征求推荐人员所在班级(党支部)、辅导员、研究生导师等意见,形成出具政审材料。

(三)学校评选。学校成立评委小组,对推荐人选进行遴选评审并公示,推荐参加“2022年齐鲁最美大学生”评选。

(四)上级评审。4 月中旬,省教育厅牵头组织评审会,对申报人选进行遴选,4 月底发布“2022 年齐鲁最美大学生”名单。

四、工作要求

各学院要以本次活动为契机,积极树典型、立榜样,充分发挥先进典型的示范引领作用,营造大学生健康成长成才的良好氛围,引导青年大学生正确认识时代责任和历史使命,坚定前进信心,立大志、明大德、成大才、担大任,厚植爱国情怀,用中国梦激扬青春梦,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

(一)加强组织领导。各学院要高度重视,把评选推荐作为加强学生思想政治教育的重要举措,深入发掘、广泛动员、公正选树,充分体现先进典型的先进性、代表性和示范性,让身边的好学生成为新时代大学生的典范。

(二)严格标准程序。坚持“公开、公正、公平、择优”原则,严格遵守选树标准,切实把立得住、过得硬的先进典型选树推荐出来。要高标准、高质量做好政审、考察等各环节工作,确保推荐人选和推荐材料真实可靠。推荐选树过程中如发现事迹或材料造假等行为,一经查实,取消推荐资格,并通报相关情况。

(三)做好材料报送。于3月30日下午5点前将申报材料(附件1-3)电子版、附件3和政审材料、2021年度成绩单加盖学院党委公章扫描件以压缩包形式发送至邮箱zzzx@sdfmu.edu.cn,邮件以“XX学院2022年最美大学生评选材料+负责人+联系方式”为标题。请务必按时报送材料,逾期不报视为自动放弃参评资格。联系人:刘玉,电话151-53870989

附件:

1.“2022 年齐鲁最美大学生”候选人推荐表