当前您的位置: 网站首页 > 通知公告 > 正文

关于做好2022年元旦假期学生安全教育工作的通知

时间:2021-12-30 编辑:学工处管理员

各学院、研究生部:

为做好岁末年初安全工作,确保学生度过一个平安、祥和的元旦假期,请各学院、研究生部进一步加强对学生的假期安全教育,切实做好以下工作:

一、严格做好疫情防控工作

当前,全球新冠肺炎新型变异株不断出现,元旦期间人员流动性增加,疫情输入和传播风险加大。校(院)继续实行校园相对封闭管理,严格落实校园常态化疫情防控措施。

元旦假期后即进入期末考试阶段,各学院要教育引导学生利用元旦假期做好备考准备,严格按照“非必要不外出”的原则,严控学生外出,确需外出的,要履行请销假制度,严禁学生私自外出。教育引导学生不要前往中高风险地区及所在地级市,减少跨区域活动,减少节日期间人员流动和聚集,公共场合做好佩戴口罩等个人防疫措施。强化舆论引导,不信谣、不造谣、不传谣。离校返家学生做好居家防护和自我管理,“非必要不聚集”。

各学院要准确掌握假期离校、留校学生健康状况和行程轨迹。自学校驻地之外返校学生需持48小时内核酸检测阴性报告返校,返校前位于中高风险区所在地级市的学生原则上不返校。

二、重视学生公寓安全隐患排查

各学院放假前要对学生宿舍进行一次安全检查,排查安全隐患,杜绝不稳定因素。要求学生严格遵守学生宿舍管理规定,保持宿舍正常学习生活秩序,按时作息,不在宿舍自炊,不违章使用电器,严禁将易燃、易爆物品带入宿舍,不酗酒滋事,不留宿校外人员,做好防火、防盗、防诈骗等工作。

三、加强考风考纪教育和学风建设工作

假期结束即进入期末考试阶段,各学院要通过主题班会等多种形式和途径加强考风考纪宣传,教育引导学生努力备考、诚信应考;提醒学生合理利用元旦假期查漏补缺,加强课程复习,注重营造优良学风,以优异成绩展现自己、回报家庭。

四、关爱关注各类特殊群体学生

加强人文关怀,强化思想引领和心理疏导,给予特殊群体学生生活关爱和学业指导,对家庭经济困难学生采取有效措施给予帮扶。

五、强化假期值班值守

各学院要妥善安排假期值班工作,值班人员要严格遵守值班纪律,保持通讯畅通,严守工作岗位,发现问题,及时有效处置并及时、如实上报。

六、做好假期结束后督促和检查工作

假期结束后各学院要及时统计学生外出情况,于2022年1月4日上午11点前将相关信息报送学生工作部,邮箱:zzzx@sdfmu.edu.cn