当前您的位置: 网站首页 > 通知公告 > 正文

关于加强运动会期间学生安全管理工作的通知

时间:2021-05-17 编辑:学工处管理员

各学院:

我校2021年学生运动会将于5月21日—5月22日在泰安长城路校区隆重举行,为保证运动会热烈、安全、秩序、和谐,需进一步加强学生安全教育和管理。现将有关事项通知如下:

一、加强安全教育

各学院要组织专门会议,安排部署学生安全教育工作。全体辅导员要召开主题班会,引导学生在充分发扬体育精神的基础上,切实树立安全意识。

1.安全参赛教育。告知学生参赛安全基本常识,提醒运动员在比赛前做好充分准备,剧烈运动后,要做好放松整理活动。比赛中途发现身体不适,要量力而行,确实不能坚持比赛的可以退赛,并视身体情况就诊。

2.安全观赛教育。教育学生观看比赛时听从指挥,遵守秩序,避免产生拥挤踩踏现象;比赛期间,非比赛运动员不准进入比赛场地,不得在比赛终点附近或投掷区嬉戏、打闹、逗留,以免造成伤害,做到文明观赛,文明助威。

3.新冠疫情常态化防控。做好个人卫生防护,遵守组委会相关要求,做到出现发热、咳嗽、打喷嚏等症状时及时向老师报告并自觉戴口罩,不随地吐痰,尊重他人健康,履行社会责任。

4.其他安全教育。要教育学生切实做好财物保管,增强防范意识,防止财物丢失。同时,要引导学生注意文明礼貌,环境卫生,共同营造良好的运动会氛围。
二、加强学生管理

运动会期间,辅导员要跟班管理,组织运动员按赛程参赛,妥善安排非运动员的活动。

1.考勤管理。要教育学生严格遵守正常作息制度和请销假制度,除非特殊情况,一律不得请假离校外出,对于未请假擅自离校或无故不按期返校的学生要按照学校相关规定严肃处理。

2.赛场管理。要服从组委会安排,做好场地秩序管理。一是组织非参赛人员在指定区域观看比赛或参与相关服务工作。二是教育参赛学生在比赛中要遵守赛场纪律,服从大会指挥,尊重裁判裁决,遇到矛盾要本着“友谊第一,比赛第二”的原则处理,既要赛出水平更要赛出风格,严禁因争端引发冲突、打骂等恶性事件发生。

• 附件【样式.jpg】已下载
  • 附件【分布图1.jpg】已下载