当前您的位置: 网站首页 > 通知公告 > 正文

关于做好2024年暑期学生安全教育与管理工作的通知

时间:2024-07-01 编辑:学工处管理员

各学院:

为进一步做好学生暑期安全教育管理工作,切实保障学生生命安全和身心健康,结合校(院)工作实际,现就有关工作通知如下:

一、开展安全专题教育活动

各学院要切实强化底线思维、增强安全意识、压实安全责任、筑牢安全防线,有针对性地开展安全教育工作。通过线上线下相结合等方式,在学生离校前召开主题班会,把安全教育和安全责任落实到每个班级、每个学生,提高学生安全防范意识和避险能力。重点做好学生防溺水安全警示、防范电信网络诈骗及“非法校园贷”、假期交通出行、饮食安全、人身和财产安全、避险防灾及消防安全等教育活动。教育引导学生在假期中要自觉遵纪守国家的法律法规以及社会公德,远离“黄、赌、毒”,不参与传销等非法组织和封建迷信等活动,坚持“安全第一,预防为先”的原则,避免意外事故发生。

二、做好学生安全管理工作

1.各学院要对学生宿舍进行一次安全检查,杜绝遗留各种安全隐患。学生离开宿舍后要关好门窗,切断电源水源,保管好个人及公共财物。

2.留校学生管理实行“谁留人、谁负责,谁用人、谁负责”的原则,各留人、用人单位主要负责人为第一责任人,请各学院提高政治站位,强化防范措施,按照《关于做好暑期学校期间学生工作的通知》的要求,建立留校学生信息台账,明确管理责任人,压实管理责任,严格开展留校学生教育管理落实情况的检查督促。暑期学校期间,坚持每天考勤打卡,随时关注学生离校返乡情况,按时报送每周在校情况统计,强化与学生的交流沟通,协助有关部门做好相关工作,发现问题及时处理。

3.辅导员要及时了解掌握学生思想动态、心理状况及学习生活中的现实困难需求,定期宣传普及心理健康知识,帮助学生做好心理疏导,及时化解心理问题。

4.外出见、实习的学生要遵守见、实习期间安全管理相关规定,遵守所属单位劳动纪律。教育引导学生做好见、实习期间的人身、财物、交通、饮食等方面的安全保障。

5.各学院要做好学生暑假前离校统计工作,做到学生离校日期清、去向明、信息全、情况准,并通过多种有效方式掌握学生在途、是否到达目的地等信息,确保学生安全离校返家。

三、相关工作要求

1.提高思想认识,加强组织领导。各学院要继续紧绷安全弦,统筹做好离校学生安全教育和暑期留校学生管理服务工作,不断提高服务学生质量。

2.细化工作举措,层层压实责任。各学院要进一步加强工作推进和落实力度,明确责任、分解任务,制定应急处置预案。及时掌握假期学生安全稳定动态,做到有问题及时发现、及时上报、及时解决;结合暑假值班工作安排,做好值班值守工作,确保通讯联络通畅,重要情况和信息及时沟通,全方位做好暑期学生安全工作。

3.加强与学生及学生家长的联系,发挥家校协同育人作用。加强对有家庭经济困难、学业发展困难、心理健康困扰等情况学生的关心关爱,提供相应帮扶和引导措施。

2024年7月1日