当前您的位置: 网站首页 > 通知公告 > 正文

关于做好2019年元旦假期学生安全教育工作的通知

时间:2018-12-27 编辑:学工处管理员

各学院、研究生处:

为做好岁末年初安全工作,确保学生度过一个平安、祥和的假期,2019年元旦假期期间,请各学院、研究生处进一步加强对学生的假期安全教育,切实做好以下工作:

一、加强学生人身安全和防范教育。各学院要本着对学生负责的精神,牢固树立“责任重于泰山”的观念,切实把安全教育工作做足、做细、做实。教育内容要涵盖预防网络金融诈骗、防交通事故、防拥挤踩踏、防溺水等人身财产安全教育,切实提高学生的安全防范意识和应急避险能力。

二、加强学生宿舍假期防火防盗工作。各学院放假前要对学生宿舍进行一次安全检查,杜绝不稳定因素和安全隐患。要求学生严格遵守学生宿舍管理规定,提醒学生离校前务必做好宿舍安全检查工作,做好宿舍的防火、防盗等工作。

三、重点关注各类特殊困难学生。要重点关注特殊学生,及时给予关心关爱,采取有效措施帮扶学生。

四、清楚去向,严格学生请销假制度。严格执行学生请销假制度,原则上不允许提前离校。元旦假期期间,不得以学校或学院名义组织学生外出旅游。对于学生自发的出行活动,必须做好安全教育与引导工作,落实各项安全措施。学生假期外出、旅游或回家探亲要向辅导员履行请假手续,说明出行的时间和地点,并按期返校。对不按要求履行相关手续,未经准假擅自离校和无故不按期返校的学生,学校将根据《泰山医学院学生违纪处理办法》(泰医办字[2017]4号)严肃处理。

五、深入实际,加强留校学生教育管理。假期期间要切实关心留校学生思想、学习、生活等实际情况,要提醒留校学生保持宿舍正常秩序,按时作息,不在宿舍自炊,不违章使用电器,严禁将易燃、易爆及毒害物品带入学生宿舍,不酗酒滋事,不留宿校外人员。

六、严格落实值班制度,切实做好假期值班工作。各学院要妥善安排假期值班工作,值班人员要严格遵守值班纪律,保持通讯畅通,严守工作岗位,发现问题,及时有效处置,并及时、如实上报。

七、做好假期结束返校的督促和检查工作。学生返校后,各学院要及时清查本学院学生返校情况,于1月2日上午11点前将相关信息报送学生工作处管理科,zzzx@tsmc.edu.cn

八、做好期末考试期间的诚信教育和学风建设工作。临近期末,各学院要通过主题班会等多种形式和途径加强考风考纪宣传,提醒学生合理利用假期时间,加强课程复习,注重营造优良学风。

2018年1227