当前您的位置: 网站首页 > 通知公告 > 正文

关于加强学期末学生心理危机排查工作的通知

时间:2018-06-26 编辑:学工处管理员

各学院:

夏季学期末,学生面临期末考试、求职就业、见实习分配、毕业等严峻任务,加之连续高温气候,易引发学生焦躁情绪诱发心理不适。为及时、准确掌握学生的心理动态,把控心理关注对象心理近况,有效地维护校园安全稳定,学校决定开展学期末学生心理危机排查工作,现将具体事宜通知如下:

一、排查时间

626-710日。

二、排查范围

校学生

三、排查对象

(一)重点关注对象

1.经济困难的学生:因家境贫困、经济负担重,或因家庭突发变故,深感自卑或心理压力重的学生,网贷学生

2.学习困难的学生:多门科目不及格或某门科目连续不及格、专业成绩一直不稳、考研失败及因种种原因无法正常毕业或获得学位者或因严重网络成瘾行为而影响其学习的学生等。

3.心理问题的学生:

1)生活学习中遭受突然打击而出现心理或行为异常的学生,如家庭发生重大变故(亲人死亡、父母离异、父母下岗、家庭暴力等)、遭遇性危机(性侵犯、意外怀孕等)、受到意外刺激(自然灾害、校园暴力、车祸等其他突发事件)的学生等;

2)患有严重心理疾病,如患有抑郁症、恐怖症、强迫症、癔症、焦虑症、精神分裂症、情感性精神病等疾病的学生;

3)既往有自杀未遂史或家族自杀史的学生。

4)身体患有严重疾病、个人很痛苦、治疗周期长的学生;

5)正在服用精神类药物控制病情以及曾患心理疾病休学、病情好转又复学者;

6)性格过于内向、孤僻、缺乏社会支持的学生;

7)严重环境适应不良、毕业生就业困难等导致心理或行为异常的学生;

8)由于身边的同学出现个体危机状况而受到影响,产生恐慌、担心、焦虑、困扰的学生;

9)人际关系失调后出现心理或行为异常者,如当众受辱、受惊吓、与同学发生严重人际冲突而被排斥、受歧视的学生、与老师发生严重人际冲突的学生;

10)其他有情绪困扰、行为异常的学生。

4.行为违规的学生:由于考试作弊、打架、旷课、偷窃或其他行为受到校规法纪处分的,或行为明显偏离常规的学生。

5.感情问题的学生:个人感情受挫后出现心理或行为异常的学生,如失恋者、单相思而情绪失控的学生;

6.其他的特殊学生:

1)搞小团体主义的学生、非主流价值观学生

2)家庭功能不良者。如单亲家庭(包括离异家庭、丧亲家庭、非婚生子女家庭等)、重组家庭、无双亲家庭(包括领养、长期寄养、孤儿等)。

3)身体出现严重疾病,如患上传染性肝炎、肺结核、肿瘤等,医药费很高但又难以治愈的疾病,个人很痛苦,治疗周期长,经济负担重的学生;

4长期有睡眠障碍者;

尤其要关注上述多种特征并存的学生,其危险程度更大,应成为重点干预的对象。

(二)特殊关注对象

对近期发出下列警示讯号的学生,应作为心理危机的重点关注对象及时进行危机评估与干预:

1.谈论过自杀并考虑过自杀方法,包括在信件、日记、图画或乱涂乱画的只言片语中流露死亡的念头者;

2.不明原因突然给同学、朋友或家人送礼物、请客、赔礼道歉、述说告别的话等行为明显改变者;

3.情绪突然明显异常者,如特别烦躁,高度焦虑、恐惧,易感情冲动,或情绪异常低落,或情绪突然从低落变为平静,或饮食睡眠受到严重影响等。

四、排查工作安排

(一)危机排查。各学院应及时开展本院学生的心理危机排查工作,对可能存在心理异常或心理危机的学生,应通过各种方式给予充分关注,帮助学生度过心理困境期。

(二)报送信息。通过排查发现存在的需要特殊关注的学生,各学院应认真填报《泰山医学院学生心理危机排查统计表》(见附件1)于2018712日前将纸质版盖章学工办章交至学工处心理健康教育中心,并将统计表(附件1)电子版发至kxjun999@163.com,同时报本学院主管学生工作领导备案。

五、注意事项

1.请各学院高度重视此项工作,结合本学院实际,制定具体方案,切实抓早、抓小、抓细、抓全、抓实。组织全体辅导员、班主任、班级心理委员、学生干部、学生党员、寝室长、宿舍心理信息员进行动态关注,深入到每个学生宿舍,了解每个学生的情况,筛选出可能存在心理危机的学生。及早发现和识别学生中的高危人群,对可能存在心理异常的学生做到早发现、早干预、早治疗,以确保2018届毕业生安全离校与其他年级学生的心理稳定状况。

2.全体辅导员应认真学习和掌握心理健康教育相关知识及学生心理危机排查标准,深入到学生班级和学生宿舍,以高度的责任心对学生的心理状况开展摸排谈话,同时充分利用学生干部、心理委员、宿舍心理联络员、学生党员等信息渠道,并做好记录,做到耐心、细致、全面确保排查没有漏洞

3.妥善处理有关问题。筛选出存在心理危机的学生后,各学院要安排适当的人,与当事人交流,确定问题的严重程度和是否可能出现自伤、伤人等意外,实现“一对一”帮扶,确保学生不出意外。对于精神康复期学生,要联系学生家长监管其按时服药,相关老师和同学要给予更多关心和照顾。对确诊有精神疾患的学生应尽快转诊,或休学治疗,避免情况恶化。

4.内紧外松,避免造成紧张气氛。尊重学生人格,为学生保密。

5.如有疑惑可随时向学生处心理健康教育中心咨询。

2018626