当前您的位置: 网站首页 > 通知公告 > 正文

关于进一步加强我校心理健康教育四级工作网络建设的通知

时间:2017-05-03 编辑:

努力做好大学生心理健康教育四级网络建设工作是新形势下贯彻党的教育方针,加强和改进大学生思想政治教育工作的有效途径,是加强我院大学生心理健康教育,实现我院人才培养目标的重要举措,是大学生健康成长的内在需求,是建设和谐校园的基础工作。为了进一步健全和完善我校的心理健康教育工作网络,经研究,决定进一步完善学校心理健康教育的四级工作网络,全面开展心理健康教育工作,现将有关事宜通知如下:

一、工作安排

1、一级网络:学校心理健康教育中心

心理健康教育中心是我校心理健康教育工作网络体系中的第一级网络,也是维护学生心理健康最重要的一道防线。心理健康教育中心由具有专业水平的专兼职教师组成。

2、二级网络:学院心理辅导站

学院心理辅导站是我校学生心理健康教育工作网络体系的第二级网络。各学院要全面加强心理辅导站建设,明确一位心理辅导员,面向全院学生开展心理健康教育工作。

3、三级网络:班级心理委员

班级心理委员是我校心理健康教育工作网络体系的第三级网络。各学院应在各个班级中指定专门的学生担任心理健康宣传员,在学院心理辅导站的直接领导下,负责本班学生的心理健康知识宣传及心理状况信息汇总。每个班级设置1名心理委员,由辅导员在学生自愿的基础上按照标准选拔并进行管理。心理健康教育中心专门为他们开设系统课程培训,使其不仅自身心理得到成长,同时还能掌握异常心理识别的基本技能,协助老师开展心理健康教育工作。

4、四级网络:宿舍心理联络员

心理联络员是我校心理健康教育工作网络体系的第四级网络,设置为每个宿舍1名。心理联络员是学生心理健康教育工作中最基础的队伍,也是辅导员了解学生心理状况的基础。

二、工作要求

1、人员选拔标准

(1)学院心理辅导站辅导员要求

各学院按要求建立健全心理辅导站、班级心理委员、宿舍心理联络员三级心理健康教育工作网络体系,成立心理健康教育工作小组,同时选拔合适人选,明确心理辅导站辅导员。心理辅导员要求:性格开朗、热情大方,善于与人沟通,人际关系良好,热爱心理健康教育工作,甘于奉献,男女不限,原则上要求具备心理咨询师资格证书。为了确保心理辅导员的专业化和专家化建设,学院心理辅导站的心理辅导员一旦确定,除非学校批准,不能更换。

(2)班级心理委员和宿舍心理联络员要求

全部学生班级都要设立班级心理委员、宿舍心理联络员。班级心理委员可以单设,也可以由班级其他委员兼任;宿舍心理联络员可以单设,也可以由宿舍舍长兼任。申报人员须具备以下条件:在学生中有广泛的群众基础;热爱心理健康教育工作,具有服务意识;对心理学感兴趣,能遵守保密原则;心理健康状况良好,乐观、包容,有亲和力;善于与人沟通;能够协调和控制情绪,保持良好的心境。

2、学院心理辅导员须填写《泰山医学院心理辅导站辅导员情况登记表》(见附件1);班级心理委员须填写《泰山医学院班级心理委员情况登记表》(见附件2);各学院同时要填写好《泰山医学院班级心理委员情况汇总表》(见附件3)、《泰山医学院宿舍心理联络员情况汇总表》(见附件4)。

3、各学院《泰山医学院心理辅导员情况登记表》(包括书面版和电子版)、学院《泰山医学院班级心理委员情况汇总表》、《泰山医学院宿舍心理联络员情况汇总表》(包括书面版和电子版)要求于5月10日下午5点前报学生处心理健康教育中心,《泰山医学院班级心理委员情况登记表》由各学院留存。电子文档请发送至邮箱kxjun999@163.com

附件一 泰山医学院心理辅导站辅导员情况登记表

附件二 泰山医学院班级心理委员登记表