当前您的位置: 网站首页 > 通知公告 > 正文

关于做好“五一”期间学生安全教育与管理工作的通知

时间:2016-04-28 编辑:

各院部:

“五一”假期即将来临,根据学校安排,放假时间为4月30日—5月2日。各院部要切实按照学校有关学生安全教育管理的规定,加强学生的安全教育和管理,现将有关事项通知如下:

一、高度重视,加强教育,集中开展安全宣讲

各院部要在放假前,通过班会或其他形式对每个学生进行一次认真有效的假期安全警示教育,主要包括对出行、防盗、防火、防骗、防溺水、防意外伤害和饮食方面的安全进行重点强调,切实把安全教育工作做足、做细、做实。突出学生明辨是非能力的教育,要特别强调低年级学生谨防被不法分子各种形式的利用而成为高考替考枪手。

二、清楚去向,严格执行请销假制度

严格执行学生请销假制度,原则上不允许提前离校。假期间,不得以学校或院部名义组织学生外出旅游。对于学生自发的出行活动,必须做好安全教育与引导工作,落实各项安全措施。学生假期外出、旅游或回家探亲要向院部请假,说明出行的时间和地点,按期返校。对不按要求履行相关手续,未经准假擅自离校和无故不按期返校的学生,学校将根据《泰山医学院学生管理规定》(泰医办字[2006]4号)严肃处理。

三、深入实际,加强留校学生教育管理

各院部要切实关心留校学生思想、学习、生活等实际情况,要深入宿舍了解、关心学生,及时处理学生中存在的各种问题,排查化解矛盾隐患。要提醒留校的学生保持宿舍正常秩序,按时作息,不在宿舍自炊,不违章使用电器,严禁将易燃、易爆及毒害物品带入学生宿舍,不酗酒滋事,不留宿校外人员。学生离开宿舍时,一定要关好门窗,切断电源,防止被盗事件和火灾的发生。

四、严格落实值班制度,切实做好假期值班工作

假期间,各院部要妥善安排好值班工作。值班人员要严格遵守值班纪律,保持通讯畅通,严守工作岗位。同时,要充分发挥学生党员、学生干部的作用,随时掌握学生动态,确保能应对各种突发事件,发现问题,及时有效处置,并及时、如实上报。

五、按时报送学生返校信息

学生返校后,各院部要及时清查本单位学生返校情况,于5月3日上午10点前将相关信息报送学生工作处管理科,zzzx@tsmc.edu.cn

各院部放假前要把本通知精神传达到全体同学。学生工作人员要明确责任,落实措施,保证各项工作万无一失,对因本通知精神落实不到位而引发事故的,将按照学校有关要求追究责任。

2016年4月27日