当前您的位置: 网站首页 > 通知公告 > 正文

关于做好端午节期间学生安全管理工作的通知

时间:2015-09-25 编辑:

各二级学院、研究生部:根据学校安排,我校2015年端午节放假时间为6月19日至6月21日。为保障学生度过一个平安、祥和的节日,现将有关注意事项通知如下:

一、加强学生安全教育工作 各院部要通过集体班会、微信、QQ等方式,将假期安全要求传达到每一位学生,从防火、防盗、防骗、防意外伤害等方面,引导学生强化人身财产安全防范意识,切实把安全教育从细节抓起;近期我国出现首例输入性中东呼吸综合症确认病例、南方多地持续出现强降雨引发洪涝、冰雹、山体滑坡等灾害,为减少安全风险因素,各院部切实要求学生临近期末,尽量不要离校去探亲、旅游或参与其他活动;要教育学生遵纪守法,讲究社会公德,自觉维护学校和个人良好形象。

二、加强学生宿舍安全管理 按照工作惯例,各院部学院要组织学工人员和学生干部、学生党员,对学生宿舍彻底进行安全检查。假期留校学生必须严格遵守学校和公寓的各项管理规定,严禁学生在宿舍违章使用大功率电器及明火,严禁学生酗酒,严禁学生将易燃、易爆及毒害物品带入宿舍。学生离开寝室时,应关好门窗,切断电源,防止被盗事件和火灾事故的发生。

三、加强学生群体活动管理 又到一年毕业季,各院部要积极营造和谐文明、安全有序的离校环境,引导广大毕业生保持良好的精神状态,通过为学弟学妹留下学习、考研、就业创业心得等方式,做力所能及的实事、好事,用实际行动为大学生活画上一个圆满的句号。

倡导广大学生以文明、健康的形式过节,积极参加健康有益的文体活动,不沉迷于网络;引导学生增强明辨是非的能力,崇尚科学、反对邪教,不听、不信、不传、不参与封建迷信活动,不编发转发不良信息,对危害社会的邪教活动坚决抵制和斗争;严禁学生以任何形式私自组织集体旅游活动,也不要参与校外人员组织的聚集或出游活动,更不能参加任何形式的非法集会、游行、示威活动。

四、准确把握学生思想动态 各院部要安排好假期值班,院部领导、学生工作人员要深入学生班级、宿舍,了解、关心学生,准确把握学生思想动态,宣传好解释好学校有关规章制度,采取有效措施,及时处理学生中存在的各种问题。要特别做好特殊学生群体的工作,帮助他们克服学习、生活中的困难。

学生党员、干部等学生骨干要积极发挥中坚、表率作用,多和同学交流沟通,主动收集和反馈广大学生对学校管理服务的意见和建议,注意排查可能存在的不稳定因素和安全隐患。

五、做好学生假期离校、返校管理工作 节日期间,各院部要做好离校学生登记工作,了解其去向及有效联系方式。离校同学要提前做好节后返校的车票准备,确保按时返校,确有特殊情况务必办理请假手续。6月21日晚,各院部要对学生返校情况进行检查、统计,并于6月22日上午10:00时前将返校情况反馈给学生工作处。

祝同学们度过一个祥和平安的端午节!

二〇一五年六月十六日