击鼓再奋进│校(院)召开2021年学生工作会议

时间:2021-03-19 编辑:学工处管理员

3月18日,校(院)在泰安长城路校区召开2021年学生工作会议,深入贯彻落实校(院)2021年工作会议精神和党委常务副书记韩金祥同志在校(院)2020年度优秀辅导员座谈会上的讲话精神,进一步统一思想、凝聚意志、谋划工作,努力开创校(院)学生工作新局面。校(院)党委委员、副校(院)长吕晓黎出席会议并讲话。

吕晓黎在讲话中指出,校(院)党委高度重视辅导员队伍,常务副书记韩金祥同志在座谈会上把辅导员称作“最可爱的人”和“学生的守护神”,根本在于学团工作、辅导员工作关乎学生的安全线、成才线。这两条线,也是校(院)工作的生命线、发展线。

对于做好2021年的学生工作,吕晓黎提出四点要求:一是要切实提高对学团工作的认识,进一步增强工作的内驱力。要从政治和全局的高度看待认识学团工作的使命责任,切实增强担当意识;要以更高的标准,查找不足和问题,增强紧迫感。二是要把握好全年工作的指导思想、基本原则、目标要求。着眼保底线,筑牢关键部位安全稳定的基石;着眼促发展,构建工作良性运行的支柱平台。三是要强化队伍自身建设,从抓学习教育能力提升、抓作风深入身心投入、抓左右协调上下联动三个方面着手,为工作落实提供坚实保障。四是学工队伍要以党史学习教育为抓手,引领学生学史明理、增信、崇德、力行,把党史学习教育同观照学生现实、解决学生实际问题、促进学生工作提升结合起来,力求悟思想、办实事、开新局。

吕晓黎强调,新的学期新的征程,全体学工人要秉承“开局就是决战,起步就是冲刺”的决心和“一日不为,三日不安”的责任心,坚守初心使命,主动担当作为,勇于改革创新,不断推动校(院)学生工作高质量发展,以优异成绩为建党100周年献礼。

会上传达学习了校(院)2021年工作会议精神,全体辅导员共同学习了韩金祥同志在2020年度优秀辅导员座谈会上的讲话,学生工作部和团委负责同志对2021年学生和共青团工作任务进行了安排。2020年度优秀辅导员代表和护理学院、公共卫生学院、运动医学与康复学院三个2020年度学生工作先进单位代表分别作了发言,围绕立德树人根本任务、聚焦校(院)中心工作,汇报了2021年准备开展的特色学生工作。

会议还对全体辅导员提出三点要求。一是要把校(院)党委对学生工作队伍的殷切希望,转化为推动工作的强大动力,真正用心用情做好学生工作。二是要把校(院)党委对学生工作的有关要求,转化为落实工作的具体行动,不断提升个人素质能力。三是要把校(院)党委提出的学生工作目标,转化为各位辅导员的职业追求,列入各个学院的年度工作要点。

学生工作部、团委工作人员和校(院)全体辅导员参加会议。