春暖花开 学子归来│校(院)2021年​春季学期学生返校平稳有序

时间:2021-03-08 编辑:学工处管理员

“同学你好,请将物品集中一下进行消毒”“请出示健康码、测量体温”……3月4日至7日,伴随着和煦的春风,校(院)近1.7万名学子经过一个假期的休整,满怀期待与希望陆续回到山一大校园,开启校园新生活。

又是一个特殊开学季。为切实保障师生员工生命安全和身体健康,校(院)高度重视春季学期学生返校复课工作,细化返校复课各个时间节点,筑牢流程环节安全防线,发挥医科大学专业优势提供强力支撑,研判潜在风险两校区同步开展演练,慎终如始、锲而不舍抓好常态化疫情防控,返校大学生按照“应开尽开、错时错峰、分期分批”的原则顺利返校,静待新学期的开始。

守好“责任田”,为返校复课提供坚强保障。为高质量完成春季学期常态化疫情防控和学生返校复课工作,校(院)常务副书记韩金祥专门听取了学生工作部学生返校复课方案汇报,对学生返校复课多次作出明确指示,要求把学生的生命安全和身体健康放到第一位,抓早制定工作预案、抓实疫情防控流程、抓细返校复课环节,确保春季学期学生返校复课工作平稳顺利,为全年工作开好局、迈好步。校(院)领导彭春雷、姚庆强、吕晓黎结合各自分管工作分别召开校(院)春季学期疫情防控工作会议和春季学期学生返校复课专题工作会议,学习贯彻落实上级疫情防控精神和要求,分析研判校(院)疫情防控形势,统筹安排部署春季疫情防控和学生返校复课工作,压实责任,加强协作,落实到位,切实保障师生员工生命安全和身体健康,确保校(院)运行稳定有序。

亮出“金刚钻”,为返校复课提供强力支撑。学生返校复课期间,多部门团结协作、互相配合,校(院)领导和党委办公室、学生工作部、后勤管理部、安全保卫部及各学院党政负责同志先后到学生返校入口处迎接返校学生,为返校学子送上真挚问候,当场解决相关问题;校医院的老师们在入口处查验学生健康码、收缴承诺书、为学生测量体温;安全保卫部按照“人车分离”的原则,及时做好车辆的疏导引流;中航物业的同志们也加班加点,帮助学生装卸行李、转运行李,他们还在现场为同学们送上一杯杯热气腾腾的红糖姜汤水,为同学们驱除寒气。阳春三月,乍暖还寒,两校区学生返校现场处处充斥着暖心画面,秩序井然。

架起“沟通桥”,为返校复课注入聚合力。学工队伍强化服务导向,坚守返校复课一线岗位,把开学第一课的“讲稿”写在学生返校现场,抓住返校契机,积极与大学生及家长交流,发挥返校期间“聚合力”效应,强化家校协同育人效果。全体辅导员不惧春寒,全部值守在学校入口处,帮助学生搬运行李,深入了解学生的思想状况、身体状况、假期学习生活、论文撰写、就业情况等,叮嘱学生注意个人防护安全,安心学习;学生家长对校(院)的周密安排和辅导员的贴心服务表示感谢,并向辅导员详细询问学生成绩及在校表现,希望家校进一步加强沟通交流,共同育人,促进学生成长。

寒冬之后回到美丽熟悉的校园,看到现场慰问的校(院)领导和暖心细致的辅导员老师,学生们都非常激动,纷纷表示将珍惜在山一大学习时光,努力学习,不负韶华,奋发成才。