学生工作部召开学生公寓安全和2020级新生心理健康普查工作部署会

时间:2020-11-05 编辑:学工处管理员

为进一步加强学生宿舍安全和保障2020级新生心理健康普查工作顺利开展,1029日和114日,学生工作部分别在泰安校区、济南主校区召开学生宿舍安全和教育部“中国大学生心理健康测评系统”心理健康普查工作会议。学生工作部部长华波就做好两校区学生宿舍安全、2020级新生心理健康普查、常态化疫情防控及冬季流行性传染病防治提出工作要求,党总支书记龙跃洲出席会议,要求各学院要高度重视学生宿舍安全和新生心理健康普查工作,注意总结工作经验,建立科学高效的工作机制。副部长刘彦军主持会议,各学院副书记和2020级新生辅导员参加会议。

结合校(院)学生公寓日常管理服务过程中发现的问题和现象,对于如何做好学生公寓的服务管理工作,会上大学生公寓服务中心主任胡作铭介绍了济南主校区和泰安校区学生住宿的基本情况,并提出建议:一是提高认识,从思想上重视学生公寓的管理与服务工作;二是加强住宿学生的管理,确保学生安全和稳定。学生公寓安全无小事,警钟要长鸣,“隐患险于明火,防范胜于救灾,责任重于泰山”;做到防火、防盗、防意外事故,以确保学生人、财、物的安全;三是加强疫情联防联控,把疫情防控常态化工作责任落实到位;四是提高学生整体素质,创建和谐文明的住宿环境;五是加强对学生爱护公物和节电节水的教育,增强学生爱校爱家、勤俭节约的意识;六是加强联系与沟通,便于解决学生的实际困难和问题;七是齐心协力做好学生公寓管理与服务工作,共同营造安全、整洁、舒适、温馨的学习、生活家园。

2020级新生心理健康普查工作,校(院)继续采用由教育部思政司指导、普通高等学校学生心理健康教育专家指导委员会组织研制的《中国大学生心理健康测评系统》进行网上测试。会上,心理健康教育中心赵艳霞、宋亚光老师详细讲解了2020级心理测评工作的实施方案和注意事项,对测评发现的重点关注对象约谈工作进行了介绍和安排,并将往年普查中发现的问题做了进一步说明和补充。与会辅导员就本次新生心理普查工作进行了交流讨论。

刘彦军强调,学生公寓是大学生学习、生活和思想交流的重要场所,是消防安全防护的重点部位,同时也是高校精神文明建设和思想道德素质提高的重要窗口。希望各学院高度重视宿舍安全工作,引导教育学生提高安全防范意识、自我保护意识,养成良好的生活习惯,促进学生安全、健康、全面的成长。新生心理普查工作具有很强的政策性和专业性,是了解新生大学学习生活适应状况和心理动态的重要途径,是开展学生危机干预工作的基础。希望各学院新生辅导员认真组织,科学施策,以高度的责任感和使命感配合心理健康教育中心完成本次普查,为学生的健康成长保驾护航。