学生工作部召开“我在校园”智慧学生安全管理平台培训会

时间:2020-09-14 编辑:学工处管理员

911日上午,学生工作部在济南主校区大学生活动中心三楼会议室,召开“我在校园”智慧学生安全管理平台培训会。学生工作部相关人员以及济南主校区全体辅导员参加培训会。

学生工作部部长华波主持培训会,他带领大家一起学习了省教育厅近期发布的有关文件,传达了910日校(院)2020年迎新工作部署会会议精神。他指出疫情防控工作仍是当前最重要的一项工作,全体辅导员不能麻痹、不能松懈、不能厌战,要高度警觉慎终如始地做好疫情防控工作,掌握应急处置的关键程序,辅导员队伍在扎实做好疫情防控相关工作的前提下,热情细致地为2020级新生做好志愿服务工作。辅导员作为学生教育管理服务工作的“第一责任人”,要充分利用“我在校园等互联网信息平台,实时、快速、高效掌握学生动向和近况,精准统计相关信息,及时发布学校通知,最大限度为学生身心安全做好服务。

华波指出,校(院)一校两地同时办学,全体辅导员更要强化责任担当,牢记主责主业,关心关爱每一名学生;要通过信息化手段加强与学生的沟通交流,畅通学生利益诉求渠道,多听取学生的意见与建议,多向学生解释校(院)发展过程中的痛点与难点,争取学生的理解支持,师生同心协力加快学校发展;要严肃工作纪律,守好师德师范,按要求认真做好相关信息数据的统计报送工作。

培训时,见微科技工作人员对“我在校园智慧学生安全管理平台进行了详细介绍和展示,并与参会老师进行了热烈的探讨和交流。我在校园智慧学生安全管理平台基于微信小程序免费实施,从学生日常安全管理行为的实施、相关数据的采集、数据的分析与展示、管理决策支持四个层次完成对学生的日常安全精准管理,构建了学生-班干部-辅导员(班主任)-学院分管副书记-学生工作部五位一体的学生安全管理(疫情数据管理)快速反馈机制,形成纵向到底、横向到边的网络管理模式。

下一步,学生工作部将积极探讨人防、技防相结合的模式,持续加强疫情防控常态下的各项管理工作,切实提高学生教育管理服务工作能效,真正做到对学生负责,对校(院)负责,努力为构建和谐平安校园做出积极贡献。