山一大辅导员:积极主动、围绕学生、传递关爱、共克时艰

时间:2020-02-07 编辑:学工处管理员

各位同事:

加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作是一场人民战争,是总体战,全国形成了全面动员、全面部署、全面加强疫情防控工作的局面。按照全省教育系统防控疫情视频会议精神,特作如下要求:

1、切实提高政治站位每位同志要从讲政治的高度做好疫情防控,除做好自身防护外,严格保持通讯畅通,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓。

2、增强政治敏锐性引导学生不信谣、不传谣,不造谣,对学生中出现的不良言行及时发声纠正,对传播的不实消息果断辟谣,做到守土有责、守土尽责。

3、与每位学生建立联系。要坚持键对键面对面相结合,通过微信群、QQ群、学习通、直播平台等软件和工具,与每一位学生建立联系,从实摸排学生思想动向、行为动向和健康动向。提醒学生准备开学后使用的口罩、测温计等防控物品。

4、向学生传达防疫知识与信心。要及时将学校的疫情防控措施和关心关爱传递到每一名学生之中,增强他们战胜疫情的信心和决心。

5、做好疫区生源资助帮扶工作。要积极利用国家和学校资助政策,加强对因疫致病致贫学生的关注关爱工作,特别有湖北籍生源的学院,要逐人落实学生本人及家庭成员健康状况,为他们解决生活上的实际困难,解决他们的后顾之忧。

6、加强心理干预。对疫情期间学生产生的心理变化、心理障碍等现象要及时答疑解惑、细致疏导,做好针对性的心理辅导工作。

7、引导学生增强法意识依法支持和配合疫情防控工作,不信谣、不传谣、不造谣;对疫情导致的延迟开学和校区搬迁等学生关心的热点问题要坚持以学校正式通知为准,不道听途说,不散布不实消息,守土有责,避免出现舆情。

大事难事看担当,危难时刻显本色。希望每位同事坚定信心,同舟共济,把防控的责任扛在肩上,把学生的安危放在心里,在校(院)党委的领导下,打赢疫情防控攻坚战!

二〇二〇年二月七日