学生工作处多措并举,全力做好疫情防控工作

时间:2020-02-02 编辑:学工处管理员

新型冠状病毒感染肺炎疫情发生后,学生工作处深入学习习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示精神,主动前移“防线”,加大疫情防护宣传,采取多项举措做好疫情防控,及时掌握学生健康状况,认真落实中央、省、市和校(院)部署要求,多措并举,全力做好疫情防控工作。

一是建立学生健康日报告制度。疫情发生后,学生工作处针对学生放假离校实际情况,安排专人与超星集团沟通、协商,努力完善服务平台,迅速健全学生信息,实现了全体学生只需下载超星学习通App掌上软件并填写问卷,就能进行学生日健康情况摸排。要求学生每天上报健康及出行情况,努力做好学生群体的摸排防控。

二是加强对在校国际留学生的宣传教育服务。针对留校的这部分学生,学生工作处积极与国际教育学院配合,畅通信息沟通渠道,及时向留学生宣传疫情防控常识,强化防范措施,通报疫情防控的进展情况,引导他们安心学习和健康生活,不信谣、不传谣、不恐慌,树立战胜疫情的信心和决心。

三是采取果断措施终止学生实习。学生工作处积极与教务处、实践教学部等加强沟通协调,及时下发《关于加强疫情期间见、实习学生管理工作的通知》,做好见、实习学生疫情防范工作。通过推迟见、实习学生返回实践基地、取消急诊科、发热门诊、呼吸科、ICU等科室轮转实习等措施,果断终止高年级学生的见实习工作,减少学生的外出见习、实习,防止学生在见、实习过程中被病毒感染。

四是面向社会公开心理健康教育中心电话。发挥心理健康教育中心示范作用,安排专人值班,积极利用邮箱、QQ、公众号及电话等形式,开通电话及网络心理咨询平台,努力为因疫情出现而产生不良情绪的师生及社会大众进行心理干预,提供心理辅导服务,共同为战胜疫情防控工作及下一步顺利开学打下坚实基础。

五是加大对学生进行疫情防控知识宣传力度。建立信息畅通机制,充分调动辅导员、班主任队伍,利用两微一端、公众号、微信群、QQ群等自媒体向学生发布疫情防控知识,教育学生勤洗手、戴口罩、不出门、少聚集,不提前返校,积极配合当地卫生防疫部门做好防护工作,提高防范意识,做好自我防护。