校(院)开展辅导员“不忘初心、牢记使命”党性教育活动

时间:2019-10-18 编辑:学工处管理员

为认真贯彻落实校(院)“不忘初心、牢记使命”主题教育实施方案,更好地发挥辅导员在高校育人工作中的骨干作用。10月17日,学生工作部组织泰安校区全体辅导员赶赴东平昆山党性教育基地开展“不忘初心、牢记使命”党性教育,为初心溯源、为思想筑基。副校(院)长徐淑凤、东平县委常委、组织部长王强出席活动并为校(院)辅导员党性教育基地揭牌。

在昆山党性教育基地,全体人员在学生工作部部长华波的带领下重温了入党誓词;辅导员代表王晓哲宣读了《守初心、担使命,争做大学生成长路上四个引路人》的决心书,表达了校(院)辅导员在学校创建应用研究型一流大学的征程中守住初心、担好使命、勇于奉献的信心与决心;副校(院)长徐淑凤与东平县委常委、组织部长王强共同为辅导员党性教育基地进行了揭牌并分别参观了红色基因主题馆、国政园、滴水园、梁家河教学点等,实地领略了习近平新时代中国特色社会主义思想的独特魅力,感受到了共产党人为人民造福的初心和攻坚克难的顽强意志。

徐淑凤在讲话中简要介绍了学校的情况,对东平县委县政府在此次活动中给予的支持与帮助表示感谢,对数十年来辅导员兢兢业业、尽心尽责、为学校的平安和谐所做出的贡献给予肯定。徐淑凤说,在辅导员中开展“不忘初心、牢记使命”党性教育,既是贯彻落实习近平总书记关于教育工作的重要讲话精神和指示精神的重要举措,也是校(院)主题教育工作中加强教师队伍建设和意识形态工作的外在动力,更是辅导员队伍进一步强化“守初心,担使命,行使立德树人光荣使命”的内在需求。她希望广大辅导员借此次党性教育活动的机会,找准“入党为什么、在党做什么、为党干什么”这个切入点,不断激发勇于担当、砥砺奋进的精神力量,努力增强辅导员的责任感和使命感,紧紧抓住“立德树人”这个关键处,守住初心、担好使命,争做“四个引路人”,为党育人,为国育才,在学校创建应用研究型一流大学的征程中做出积极的、更大的贡献。

在举行辅导员党性教育基地揭牌之前,全体人员还先后来到了东平县廉政教育基地和彭集街道鲁屯村。在廉政教育基地,全体人员观看了大量真实的案例资料和珍贵实物,亲身领略了如焦裕禄、谷文昌等优秀共产党员一心为公、勤政为民的先进事迹。一系列震人心魄的真实案例,一批批感人至深的优秀共产党员的事迹,让大家接受了一场深刻的精神洗礼,激发了大家遵守党的纪律、廉洁从教和拒腐防变的自觉性。

作为此次主题教育调研地点的彭集街道鲁屯村曾是学校2015年派驻省派第一书记的帮扶村。大家在参观了村容村貌、村民健身广场以及村集体产业扶贫项目,听取了彭集街道负责人的情况介绍后,深刻感受到了国家扶贫政策和学校省派第一书记给村庄带来的巨大变化,进一步坚定了跟党走社会主义道路的信心。

下午回到学校,全体人员来到放射学院报告厅继续开展党性教育。辅导员代表杨鑫带领大家重温了辅导员誓词;“全国辅导员年度人物”入围奖获得者、基础医学院团总支书记张乃强以“我们是谁、我们为了谁、我们要让学生成为谁”为主线,为大家作了《不忘初心担使命,做好学生成才的引路人》的报告;山东省“奋进新时代资助人物”获得者、学生工作部副部长长孙爱玲结合自己19年来关于学生资助工作的心得和体会,以《守初心,担使命,助力学子成才梦》为主题,勉励大家要坚定理想信念,不懈奋斗,脚踏实地,在平凡的工作中创造不平凡的成就;学生工作处处长华波结合本次活动对本学期以来的学生工作进行了总结与点评,希望大家在主题教育中要深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,从思政工作体系建设、辅导员的工作重心与角色定位三个维度把握新时代学生思想政治工作的关键点,担负好立德树人光荣使命。他还就做好本学期下半段学生工作进行了安排和布置。

通过党性教育活动,全体辅导员增强了党员的荣誉感、归属感和责任感,进一步激发了勇于担当、砥砺奋进的精神力量。放射学院党委副书记翟承强说,通过参加辅导员党性教育活动,进一步加深了对初心和使命的理解,增强了干事创业的信心和决心,今后将把育人当作自己的终身使命,努力为学生做好“四个引路人”;临床医学国际班辅导员王艾说,在本次党性教育活动中,进一步激发了爱国热情和砥砺奋斗的志向,实现了理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为学生服务解难题的目标。

学生工作部部长华波主持了整个党性教育活动,学校党委组织部、学生工作部、团委负责同志、泰安校区全体辅导员及东平县委组织部、东平县卫健局、东平县人民医院、彭集街道、银山镇等部门负责人参加了党性教育活动。