我奋斗 我幸福—我校举办家庭经济困难学生励志演讲比赛

时间:2018-12-13 编辑:学工处管理员

为贯彻落实习近平总书记关于奋斗精神的重要论述,激励我校家庭经济困难学生在奋斗道路上不忘初心、志存高远、脚踏实地、勇于担当,展现泰医学子自立自强、奋发向上的精神风貌,12月12日晚,我校在信息图书楼报告厅举办“我奋斗 我幸福”演讲比赛。

本次演讲比赛面向全校家庭经济困难学生开展,通过预赛、复赛,最终10组选手脱颖而出晋级决赛。10组参赛选手以自身或身边人的故事为切入点,用真情朴素的语言将观众带入自己的故事,用最真实、最诚挚的情感讲述了自己克服困难实现健康成长、坚持求学的奋斗历程,表达了对国家资助政策的感激之情,表示将以青春之我、奋斗之我,为民族复兴铺路架桥,为祖国建设添砖加瓦。选手们精神饱满,语言生动形象,演讲铿锵有力、激情澎湃、振奋人心,展现了我校家庭经济困难学生不畏困苦、积极进取、敢于担当的精神风貌,彰显了在困境中自强不息的奋斗精神和乐观豁达的勇气,感染了在场评委、观众,引起了大家共鸣,现场掌声不断,高潮迭起。

经过激烈角逐,医药管理学院李金彪、护理学院田雨溪获得一等奖;药学院左玉雪、外国语学院杨惠君、医药管理学院谭敏获得二等奖;基础医学院张子扬、第二临床医学院刘珂、放射学院裴晓晴、化学与制药工程学院郝玉伟、基础医学院和管理学院组合李慧、文珍珠获得三等奖;李慧、文珍珠获“最佳人气奖”。

本次演讲比赛是我校“励志 登攀 感恩 自强”主题教育活动月活动之一。学校一直致力于为家庭经济困难学生打造集经济资助和教育帮扶为一体的资助体系,践行“精准资助,助学育人”和“发展型资助”理念,努力为每名家庭经济困难学生搭建实现梦想的舞台,以主题活动为抓手,引导教育困难学生自立自强、感恩诚信、勇于担当,并在此过程中完成学生的自我服务、自我管理和自我教育。

此次比赛由学生工作处主办、大学生自强社承办。学生工作处、各学院300余名师生观看了比赛。