泰山医学院青年公开课第三期----苏宝利教授做《读大学到底读什么》专题报告

时间:2018-11-26 编辑:学工处管理员

11月23日晚,我校首档青年公开课“老师,我们听您讲”第三期在校本部医学实验楼B236举行,医药管理学院学院副院长苏宝利教授应邀为学生做了《读大学到底读什么》专题报告。

公开课在同学们的掌声中拉开帷幕,苏教授以自己的大学生活为切入点,讲述了他上大学时候的故事,同时提出“你为什么要来大学?你要成为一个什么样的人?是否考虑过自己的未来是什么样的?”等问题,引发同学们的思考,现场的同学们纷纷表达自己的想法,从而引出了“读大学到底读什么”的主题。苏教授向同学们指出所谓“上了大学就轻松了”的错误观点,告诉同学们上大学不是一个目标,而是一个提升素养品位、探寻生命意义的过程,将对以后的生活产生重要影响。苏教授引用联合国教科文组织向大学生提出的“四个学会”,用身边的小事做例子,运用独到的见解,深入浅出地为同学们指明了在大学应该学什么,即“学会做事,学会做人,学会与人共处,学会学习”,同时还要处理好“五个关系”----处理好与自己的关系、与他人的关系、与集体的关系、与社会的关系及人与自然的关系。苏教授指出:会做事是一个人的能力,它体现在人际交往能力与沟通能力上,而能力来源于实践,实践出真知,同学们要积极在实践中提升自己;学会尊重他人,俯视自己,认识和了解自己的位置与责任,既要有健康体魄,又要有精神追求,学会寻找和欣赏生活的美;与人交往最重要的是有一颗同理心,即孔子提倡的“推己及人”,我们都是社会人,必须具备同理心才能更好与人相处;树立终身学习的思想,科技迅速发展激励我们要与时俱进,终身学习,多读书,并且学会预判未来发展趋势。最后,苏教授告诉同学们:现在所学专业不等于未来职业,必须转变自己的观念,进行大量的实践,在实践中完善自己,敢于犯错误,每一次经历都将是人生宝贵的财富。

公开课结束后,很多同学围住苏教授积极请教,苏教授一一给予耐心解答。本次公开课同学们收获颇丰,纷纷表示要从现在开始转变自己的错误观念,勇于实践,在实践中提高自己的能力,培养读书的习惯,跟随时代发展潮流。

“老师,我们听您讲”青年公开课由学生工作处指导泰医自强社发起,旨在加强师生交流互动,拉近师生距离,帮助学生尤其是在学业、经济、就业、心理等方面存在困难的学生解疑答惑,为学生学习、生活、未来发展指明方向,目前已开展三期,受到了学生的欢迎推崇。