我校开展学生资助暑期走访关爱活动

时间:2018-09-02 编辑:学工处管理员

为进一步贯彻党的十九大精神,深入宣传党和国家资助政策,准确掌握困难学生家庭情况,有针对性地开展资助育人工作,开学前夕,我校开展了2018年暑期家庭经济困难学生走访活动。

走访小组由学生工作处和部分学院学生工作人员组成,先后走进淄博博山区、淄川区、沂源县农村建档立卡家庭和学校认定特殊困难学生家庭,给他们送去慰问品和慰问金,并与学生家长进行深入交流。在交流中,工作组为学生家长详细介绍国家各项资助政策,反馈学生在校期间学习生活情况、所学专业就业前景等,听取了家长对学校资助工作的意见和建议,进一步了解学生的实际困难及需求受访学生家长也表达了支持学生完成学业的决心,对学校的关心表示衷心感谢。

对在逆境中仍能克服困难、刻苦学习、自立自强的学生,走访小组也深受感动和震撼,勉励学生积极面对生活中暂时困难,扎实掌握专业知识,励志成才,用知识改变自己及家庭命运为将来的幸福生活奠定坚实的基础。走访结束后,走访小组还陆续收到受访学生发来的短信,谢谢学校和老师关心,我和妈妈感觉很温暖很贴心”、“老师路上注意安全”、“会继续努力,实现自己的人生价值,回报家庭、学校、社会”等等,以此表达对学校和老师的诚挚谢意。

暑假走访慰问活动是我校实施精准资助、资助育人的系列活动之一,是学生资助工作的重要内容和规定动作,也是我校“助学、筑梦、铸人”资助育人工作的优良传统。多年来,我校一直坚持对家庭经济困难学生的走访慰问,宣传了国家和学校的资助政策,传递了党、国家和学校的关爱,加强了家校互动沟通,拓展了资助育人渠道,增强了学生工作人员服务学生成长的责任感和使命感,提升了我校育人工作水平,实现了接地气、连民心、宣政策、促工作的走访效果。