我校召开思想政治工作会议

时间:2017-09-27 编辑:

9月26日下午,我校思想政治工作会议在校本部信息图书楼报告厅召开。副院长彭春雷出席会议并讲话。学校领导王庆宝、徐淑凤、刘太来、王鹏程、姜振家出席会议。会议由副院长徐淑凤主持。

11.jpg

111.jpg

会上,放射学院党委书记孟庆建、师德标兵代表江新泉、党支部书记代表顿爱社、辅导员代表岳芸、学生工作部部长华波、后勤管理处处长刘均民等6位同志作了典型发言,介绍了近年来在推进各自领域思想政治工作中的经验做法和取得的成效。

彭春雷与党委宣传部、马克思主义学院、化学与制药工程学院等部门、单位的负责同志签订了《中共泰山医学院委员会意识形态工作责任书》。

22.jpg

徐淑凤从“强化理论武装、牢牢把握意识形态工作领导权”,“围绕立德树人根本任务、强化课程思政理念、完善全员全过程全方位育人的思想政治工作机制”,“坚持社会主义核心价值观引领、思想政治教育卓有成效”,“加强舆论宣传、不断提高舆论传播力引导力影响力”,“加强校园文化建设、强化实践育人、积极推进中华优秀传统文化进校园活动”,“完善规章制度、进一步加强对课堂教学和各类思想文化阵地的建设管理”,“进一步加强思想政治理论课建设,充分发挥主渠道主阵地作用”等七个方面深入总结了学校第二次党代会以来的思想政治工作。

33.jpg

110.jpg

彭春雷在讲话中指出,召开这次全校思想政治工作会议,主要任务是深入学习贯彻全国全省高校思想政治工作会议精神,特别是学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和省委刘家义书记讲话精神,贯彻落实中共中央国务院《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》和省委省政府《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的实施意见》,结合学校实际,研究部署当前和今后一个时期学校的思想政治工作,为筹建齐鲁医科大学、推动学校持续健康发展提供强大动力和根本保障。全校各级党组织要充分认识做好新形势下思想政治工作的重大意义,不断增强贯彻落实全国全省高校思想政治工作会议精神的自觉性和主动性,牢固树立“四个意识”,着力增强“四个自信”,更加自觉地肩负起培养社会主义合格建设者和可靠接班人的重大使命,更加自觉地坚定地把“四个服务”要求贯穿教育教学全过程,确保学校发展改革始终沿着正确的政治方向前进。

就进一步加强和改进学校思想政治工作,彭春雷提出六项工作重点和举措,一是加强师德师风建设;二是发挥思想政治理论课主渠道作用;三是重视发挥其他课程的育人功能;四是加强学校文化建设,突出实践育人;五是牢牢把握宣传阵地主动权和话语权;六是切实解决师生实际问题,关心帮助解决教职工的合理诉求。

彭春雷强调,做好新形势下学校思想政治工作责任重大,使命光荣,要进一步强化责任担当,健全体制机制,着力打造队伍,努力开创学校思想政治工作新局面。一是全面加强党对思想政治工作的领导,全面落实从严治党、落实办学治校主体责任,切实发挥党的领导核心作用。二是完善思想政治工作体制机制,形成党委统一领导、各部门齐抓共管、全校上下积极参与的思想政治工作大格局,切实保障思想政治工作的顺利开展;三是打造一支强有力的思想政治工作队伍,把建设一支高素质、高质量和高水平的思想政治工作队伍,纳入学校人才队伍建设总体规划,完善选拔、培养、激励机制。全校各级党组织,各部门、各单位要切实增强使命感和紧迫感,腰杆硬、底气足、旗帜鲜明地把思想政治工作贯穿于教育教学全过程,不断提升思想政治工作水平,努力开创思想政治工作新局面,为全面推进齐鲁医科大学筹建工作提供强有力的政治保障,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

就贯彻落实本次会议精神,徐淑凤提出,一是要在深刻学习领会上下功夫,准确把握全国全省高校思政会议精神的精髓要义;二是要在推动贯彻落实上下功夫,切实把本次会议精神落小落细落实;三是要在真抓实干谋发展上下功夫,努力将思想政治工作的优势转化为推进学校发展的优势,推动学校各项工作再上新台阶。

各部门、各单位党政主要负责人、各分党委(党总支)副书记、全体辅导员、思想政治理论课教师参加了会议。