学校举行“追寻英雄、致敬英雄、学习英雄”英模事迹报告会

时间:2017-09-15 编辑:

9月14日,学校在校本部体育场举行“追寻英雄、致敬英雄、学习英雄”英模事迹报告会。副院长姜振家,国家一级战斗英雄史光柱、战斗英雄毛羽亮,一等功臣胡国桥、刘海洋,“英模进校园”巡讲团副总领队王秋茹,泰安军分区政治工作处宣保科长刘海波出席报告会。

报告会1_副本.jpg

姜振家在报告会上致辞。他说,在维护国家领土完整、保卫人民幸福家园的历史长河中,涌现出了一大批革命先烈和英雄人物,他们是全体中国人民的荣耀和骄傲,是中华民族的精神和脊梁,为我们树立了一座座精神丰碑。英雄们的爱国主义精神、大无畏精神、乐观精神和顽强意志使我们得到极大的情感共鸣和精神洗礼,给了我们信心和力量。希望在场的同学们要把崇尚英雄、学习英雄同个人的远大理想和祖国的前途命运结合起来,刚健自强,奋发有为,用自己的辛勤与汗水、果敢与智慧,谱写好人生的华美乐章。

报告中,战斗英雄史光柱深情回顾了同战友们一起浴血奋战的经历。在收复老山的作战中,他英勇顽强,先后四次八处负伤,左眼球被打掉了,右眼球被打进两块弹片,但是他一直坚持指挥战斗,圆满完成了作战任务。他介绍说,按照条令规定,第一次负伤的战友完全可以撤离阵地到医院里面养伤,可是他身边的战友没有一个人这样做。在双目失明的情况下,史光柱依靠顽强的毅力,克服了常人难以想象的困难,学会盲文,在全日制大学学习汉语言文学,成为中国第一个获得学士学位的盲人,成为一名诗人和一名作家。史光柱和他的战友们甘于奉献、不怕牺牲的英勇事迹让在场的师生感到强烈震撼。

毛羽亮英雄用朴实的语言,满怀感情地向在场的同学们讲述了自己亲身经历的对越自卫反击战故事,并呼吁同学们要胸怀祖国,勇于承担,在困难中锤炼自己。

报告会后,胡国桥代表英模向学校赠送了反映26位英模事迹的书籍《血染的风采》,并与部分学生代表进行了互动交流。

此次英模事迹报告会是我校贯彻落实习近平总书记关于“崇尚英雄,捍卫英雄,学习英雄,关爱英雄”重要指示精神的具体举措。学校将围绕培育践行社会主义核心价值观和增强全民国防教育观念举办形式多样的文化活动,进一步引导青年学生增强民族自信心和社会责任感,牢固树立振兴中华的崇高理想和远大志向。

报告会由学生工作处长华波主持。8位英模战友、学生工作处相关负责同志、中国人民解放军96753部队派驻我校参训官兵及5600余名受训学生聆听了报告。

报告会2_副本.jpg 报告会3_副本.jpg