多措并举助力毕业生开启全新征程

时间:2017-07-13 编辑:

截至7月9日,我校2017届6100余名毕业生,带着对母校的眷恋和对未来的憧憬,踏出美丽而熟悉的泰医校园,开始了全新的征程。学校领导高度重视,各二级学院、各职能部门通力协作,广大学生工作人员扎实工作以及全体毕业生积极配合,这一系列举措,确保了毕业生离校期间全校教学、工作和生活秩序井然,校园氛围温馨和谐。

四级联动 确保有序毕业

学校建立了“四级联动”的工作体系。为做好今年的毕业生离校工作,学校领导多次召开会议,就毕业生离校工作提出明确要求,学生工作部门与有关二级学院、职能部门上下协调配合,结合学校实际制定离校方案、教育方案、应急预案和活动方案,早部署、早安排,全校上下协调配合,以“安全、文明、和谐、有序”为基本要求,采取有力措施,积极为毕业生顺利文明离校创造良好的条件和氛围。建立了学校、二级学院、毕业班级、毕业生“四级联动”工作机制,形成了全员参与、全过程参与的良好氛围,确保了毕业生离校工作有条不紊地推进。

主题教育 保障文明毕业

学校着眼实效抓好对毕业生的“主题教育”。今年学生工作部把毕业生思想教育作为育人工作的重要内容来抓,结合今年学校筹建齐鲁医科大学舆情,在毕业生中开展了祝福母校、感恩母校等内容全面、形式丰富的毕业生教育活动,面向全体毕业生组织开展了“感恩奉献”、“就业创业”、“文明诚信”、“安全稳定”、“诚信入职”等多项主题教育活动,并通过校报、校园网、宣传栏、横幅、板报等媒介,强化健康文明离校宣传,全面营造了文明离校的良好舆论氛围,取得了显著成效,越来越多的毕业生选择以更加文明、健康的方式度过大学最后时光。

优质服务 护航高效毕业

学校以人为本为毕业生提供“优质服务”。毕业生离校期间,各二级学院、各职能部门密切配合,分工协作,优化工作程序,简化工作手续,为毕业生离校提供便利条件,体现了“以学生为本、以服务育人”的工作理念,确保了今年的毕业生离校工作周密、有序、高效进行。校医院、图书馆、资助中心、公寓中心等部门通过发放毕业生离校明白纸,方便毕业生知晓离校前应办理哪些手续,如何办理以及离校后应注意的事项,简化了工作程序,提高了工作效率,为毕业生提供了方便快捷的服务。大学生公寓中心统筹离校期间的水电供应,做好寝室财产安全;就业指导中心及时整理汇总毕业生学籍档案,教务部门为学生办理毕业证书、学位证书;学生工作处还积极帮扶经济困难毕业生,为他们发放就业补助。各项亲情服务举措感动了每一位毕业生,赢得了他们的一致好评,有力地推动了毕业生文明离校工作。

特色活动 打造和谐毕业

各二级学院开展了形式多样的“特色活动”。在毕业生离校工作中,学校组织开展了一系列有专业特色的活动,营造了温情送别、感恩母校的良好氛围。通过毕业生离校倡议书、组织欢送联欢会、志愿献血、佩戴党徽增强党员意识、考研交流会、毕业生座谈会、师生篮球赛等活动,提高了参与意识,厚植了感恩母校深情。毕业生也通过给母校捐赠泰山石、给学弟、学妹捐赠学习用品、生活物品等方式表达了对学校的热爱。

2017届6143名毕业生中,共评选省级优秀毕业生307人,家庭经济困难毕业生167人,发放特困求职补贴及贷款补贴81万余元。截止目前,已有4人考取博士研究生,945人考取硕士研究生(其中考取“985”“211”高校451人,占47.72%),216名专科毕业生成功升本,2人参加团中央“志愿服务西部”项目,3人被边疆公务员项目录取,443人与用人单位签订就业协议,3532人实现劳动合同或灵活方式就业,初次就业率超过80%,基本实现了年初制定的毕业生就业工作目标任务。