我校多举措并举推进2017年大学生征兵工作

时间:2017-06-27 编辑:

征集大学生参军入伍,是强军兴军的伟大工程,也是新时期高等学校十分重要的职责之一。2017年,我校认真贯彻落实教育部、国防动员部和山东省人民政府征兵办公室指示要求,多措并举,认真推进大学生征兵工作。

征兵过程中,校领导姜振家亲自参加由上级兵役机关召开的征兵工作部署会议,并在会后迅速安排布置,成立了由校领导牵头,校武装部和各二级学院联动的征兵工作机制,统筹研究做好征兵工作。武装部从组织发动、宣传引导、落实政策、跟踪服务、严格把关等五个方面着手,一是组织召开各二级学院总支副书记会议,安排部置兵役登记、预征入伍、直招士官及参军报名等事项;二是充分利用校园网、宣传栏、电子显示屏、横幅、宣传手册等传统媒介和微信、QQ群等新媒体平台宣传国家鼓励大学生入伍的重要意义、优惠政策和征兵工作的要求、标准、程序、时间安排等;三是积极为报名学生落实学费补偿、助学贷款代偿等相关手续的办理工作,并就退役大学生转专业一事与相关部门进行沟通协调;四是安排专人对每一个报名应征入伍大学生从政策解答、手续办理、体检政审等方面做好跟踪服务,确保2017年大学生征兵工作的顺利进行;五是严格审查报名应征大学生的学习成绩和政治条件,保证将优秀大学生选送到部队上去。

征兵工作期间,副院长姜振家多次询问宣传及报名情况,要求武装部人员每天登录全国征兵网下载报名情况并及时向各二级学院进行通报,保证圆满完成2017年大学生征兵工作。截止到6月28日,我校共有75名在校大学生和应届毕业生报名参军,第一批13名同学已顺利完成体检,学校将在8月份组织剩余学生进行体检并做好体检合格学生的政审、培训及定兵工作。

我校高度重视大学生征兵工作,努力为大学生应征入伍提供政策保障和良好服务。近三年来,有33名在校大学生弃笔投戎,选择在学校应征入伍,报效祖国,成为戍边卫国的中坚力量。在2016年的军校考试中,我校应征入伍的大学生中有6名考上中国人民武装警察部队工程大学等军校,占当年走兵数量的50%。