我校举办2017年大学生心理健康节闭幕式暨专家报告会

时间:2017-06-05 编辑:

6月2日下午,我校2017年(第十四届)大学生心理健康节闭幕式暨专家报告会在图书信息楼学术报告厅举行。副院长姜振家出席闭幕式并致闭幕辞。

姜振家在致辞中指出,本届大学生心理健康节是我校深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,全面贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,推进“两学一做”学习教育常态化制度化的重要体现。他对我校的心理健康教育提出四点建议:一是要准确把握我校大学生心理健康教育工作面临的新形势新任务,进一步增强责任感和紧迫感;二是要进一步加强领导,不断健全大学生心理健康教育工作机制;三是要齐抓共管,营造氛围,推动心理健康教育工作常态化建设;四是要求实创新,进一步丰富心理健康教育方法和手段。姜振家充分肯定了本届心理健康节的组织工作与教育意义,对在本届大学生心理健康节各项活动中取得优异成绩的集体和个人表示衷心的祝贺,对为本届心理健康节做出积极贡献的老师和同学们表示感谢,并殷切希望大家继续为推进我校心理健康教育事业发挥积极作用,争取更大的进步与成绩。

北京林业大学心理学博士、硕士生导师李明教授为现场师生带来的主题为《规则与自由:成己与成物的心灵智慧》的心理学专题讲座,在一个半小时的讲座中,李明博士旁征博引,从哲学、宗教、艺术、心理等角度,澄清了对于心理学和心理咨询的种种误解,论述了自由与规则的关系,以其特有的思辨、幽默、深厚、清晰的语言,充分展现了后现代心理学的叙事治疗的魅力。

会上,学工处副处长张洪涛对泰山医学院2017年大学生心理健康节进行了总结,从活动组织发动、特色创新活动以及师生参与情况和效果等方面进行了详细总结。本届心理健康节,学校领导及各部门、各学院高度重视,活动方案切实可行,活动效果显著,较好地推动了我校大学生心理健康教育工作。

我校党委、行政高度重视心理健康教育工作,已经连续举办了十四届大学生心理健康节。本届心理健康节以“理性平和·健康发展”为主题,开展了大学生心理音乐剧、大学生心理健康知识竞赛、心理漫画展、专家讲座等共十一项系列活动,在全校师生中引起了很好的反响,有助于营造理性平和的校园氛围。

学工处处长华波主持闭幕式,党委宣传部、校团委等部门负责同志,各二级学院党委(党总支)副书记、辅导员和学生代表参加了闭幕式。