我校召开大学生创新创业工作表彰大会

时间:2015-12-08 编辑:

12月4日,我校在信息图书楼学术报告厅召开大学生创新创业工作表彰大会。党委书记王长松,院长王学春,副院长王庆宝、徐淑凤,纪委书记刘太来出席会议并为先进集体和个人颁奖。大会由王庆宝主持。

550.jpg

会上,徐淑凤宣读了《关于表彰大学生创新创业工作先进集体、优秀指导教师和先进个人的通报》,表彰了在近三年大学生创新创业工作中表现突出的6个先进集体、52名优秀指导教师和34名先进个人。药学院院长王德才、化工学院院长曹晓群、基础医学院院长王昭金代表先进单位,于忠军老师代表优秀指导老师,靖向前代表先进个人先后作了典型发言。他们结合单位工作实际和个人工作实践,回顾了大力开展创新创业教育实践的历程,分享了在创新创业中的心得体会,畅谈了下一步开展创新创业教育实践的打算和想法。

王学春在讲话中指出,在国家大力倡导大众创业、万众创新的大环境下,我校创新创业教育走在了同类院校的前列,先后取得了218项全国大学生创新创业训练项目立项、第五届全国高等医学院校大学生临床技能大赛总决赛一等奖、全国大学生影像技术大赛连续三届特等奖等一系列突出成绩,同时学校成立大学生创业联合会、启用大学生创新创业孵化中心,首批12个在校大学生创业团队入驻,其中6个团队已成功注册有限公司。这些成绩的取得,充分体现了我校近年来实施创新创业教育、加强大学生创新实践能力培养的成果。

就进一步加强我校的创新创业教育改革和大学生创新创业工作,王学春提出三点要求。一是提高认识,切实增强深化大学生创新创业教育改革的责任感和使命感。在当今以知识、信息和技术为基础的经济飞速发展的时代,进一步深化大学生创新创业教育改革,培养大学生具备创新创业的基本素质和能力,无论对于国家和经济社会发展需求,还是对于大学生实现个人的理想与价值,都具有十分重要的意义。二是把握重点领域和关键环节,从牢固树立科学的创新创业教育理念、加快推进教育教学改革、大力推进协同育人、着力提升教师创新创业教育教学能力四个方面着手,扎实推进创新创业教育改革,并把深化创新创业教育改革作为学校推进教育综合改革的突破口,使创新创业成为广大师生的理性认知与行动自觉,形成创新资源集聚、创新人才辈出、创新活力迸发的生动局面。三是统筹谋划、稳步推进,将深化创新创业教学改革落脚到全面提升大学生创新创业能力的具体实践上。要加强统筹规划,整体协调推进,确保创新创业教育工作目标明确,评价科学,责任落实;要营造浓郁氛围,完善工作体制和激励机制,通过体制机制驱动,不断激发创新创业工作活力,营造大众创业、万众创新的浓厚氛围,形成创新伟大、创业光荣的舆论氛围和价值取向;要广泛宣传发动,完善政策引导,积极营造崇尚创业、褒奖成功、宽容失败的良好创业环境,为大学生创业教育工作营造良好的校园环境和舆论氛围,并提供制度保障、政策倾斜和资金支持;要强化基地建设,积极为大学生提供更多的创业场所,用于学生孵化基地的建立,并成立创新创业学院,同时进一步加大投入,鼓励大学生成立创投公司,促进同学们创新创业能力的提高。

王学春希望广大师生要不负时代召唤,勇挑时代重担,高举创新创业大旗,以百倍的激情、勇气和智慧,去把握机会,放飞梦想,谱写人生和时代最壮美的篇章。

党办、院办、宣传部、学工处、人事处、 教务处、科研处、财务处、实践教学部、团委、研究生部等部门负责人,各学院党政负责人,教研室主任及教师代表和学生代表300余人参加大会。

DSC_0611_副本.jpg

DSC_0616_副本.jpg

DSC_0619_副本.jpg

(供稿:教务处 新闻中心 通讯员:段桂运 任纬兵 摄影:杜宝萱 编辑:任纬兵)