我校成功举办山东省大学生海外就业市场及项目推介会

时间:2015-09-25 编辑:

5月12日,由山东省商务厅主办,我校承办的山东省大学生海外就业市场及项目推介会在图书馆学术报告厅举行,副院长彭春雷、省商务厅外经处处长沈瑜婷、泰安市商务局局长吕怀玉、总会计师刘媚、山东省国际承包劳务商会副秘书长于建林等出席推介会。吕怀玉主持推介会。

会前党委书记王长松热情会见了沈瑜婷一行,向客人介绍了学校的基本情况,并就学校实施国际化战略,努力推进大学生海外就业情况进行了深入的交流和探讨。

副院长彭春雷代表学校致辞。他向一直以来关心和关注学校发展的省商务厅、泰安市商务局和各参会企业代表表示热烈的欢迎和衷心的感谢,对我校大学生海外就业情况作了简要总结和展望。

沈瑜婷代表省商务厅发言。她分析了国内当前严峻的就业形势,介绍了商务厅通过发挥政府主导、行业协调机构的作用,推动相关高校与外派劳务企业建立“校企合作”,努力探索高端劳务发展与促进大学生海外就业相结合,拓展大学生海外就业渠道的相关情况。她鼓励大学生要认清形势,把握机遇,转变观念,走向海外,实现自己的人生梦想。

会上,省对外劳务合作服务平台及相关外派劳务经营企业代表向毕业生重点推介了日本市场及项目、美国长期带薪实习项目、韩国中文教师项目、新加坡市场及项目、欧美邮轮、澳门、澳大利亚等国家和地区的护理项目,会上还通过现场咨询,解答学生疑问等方式就同学们普遍关心的境外就业签证办理、费用结算、工作和生活环境等进行了说明。本次推介会,推动了我校与经营企业“校企合作”,加强通过沟通交流,加强联系,提高认识,为共同规范、做好高端劳务培育和储备工作打下了基础。

来自省商务厅、市商务局、省对外劳务合作服务平台、省国际承包劳务商会等代表及我校外国语学院、管理学院、护理学院、信息工程学院的三百多名师生参加了推介会。商务厅领导还在彭春雷的陪同下参观了我校校史馆和医学影像博物馆。

随着全球经济一体化和我国高等教育国际化的深入发展,大学生海外就业成为大学生就业途径的一个新的探索。学生工作处主动和省人社厅、商务厅等政府部门对接,承接他们的教育培训项目,通过宣传培训使毕业生充分了解国内就业压力及海外就业形势,转变观念,拓展就业思路,激发他们的海外就业热情。通过积极探索与实践,我校先后开展了日本、菲律宾、德国、俄罗斯等海外培训和就业项目,目前已累计有50名学生实现了海外高质量就业,不仅大大开拓了毕业生就业空间,也为我校大学生海外就业工作的开展积累了宝贵经验。