提升心素养 助力新成长|“老师,我想听您讲”青年公开课活动成功举办

时间:2023-10-20 编辑:学工处管理员

10月19日下午,“老师,我想听您讲”青年公开课活动在长城路校区大学生活动中心成功举办。学生工作部心理健康教育中心的宋亚光老师以《提升心素养,助力新成长》为主题,为百余名学生开设温润“心”课堂,点燃成长新动力。

正心以为本,修身以为基。宋老师从积极心理学的视角分析了良好心态的重要性,针对心理“特困生”普遍存在的社交恐惧、学习惰性、压力面对、成长困惑等问题,结合身边鲜活的事例,用生动易懂的语言从心理健康的自我保健、心理困扰的自我调节等方面提出了有效的情绪管理策略。并鼓励同学们要积极关注自我心理成长,努力寻找自我同一性,自知自律。无须彷徨、无畏挫伤,学会寻找社会支持,家人和老师永远是每个同学身后的坚强后盾。

讲座结束后,同学们在宋老师带领下参观了心理健康教育中心,进行了积极情绪的调适和体验活动。舒缓解压的音乐放松椅、探索未知的沙盘游戏、温暖可爱的小熊玩偶、释压发泄的运动疗法、温馨有爱的环境氛围……都给同学们留下了深刻的印象。

此次公开课和参观活动,更像是一次充电之旅,同学们纷纷表示会在心中播种下积极情绪的种子,悦纳自我,善待他人,培养健全的人格,乐观面对未知的挑战。一直以来,学生工作部始终坚持以学生为本,围绕学生、关照学生、服务学生,凝聚学生资助管理中心和心理健康教育中心合力,积极探索育人、育德、育心的协同创新机制,切实落实校(院)立德树人、育人成才的目标。