省教育厅和省军区领导来校(院)检查指导国防教育和学生军事技能训练工作

时间:2023-09-06 编辑:学工处管理员

9月4日至5日,省教育厅副厅长孙晓筠和省军区战备局参谋周飞分别带队到校(院)济南主校区和泰安长城路校区检查指导国防教育和学生军训工作。校(院)党委委员、副校(院)长李栋陪同检查。

李栋代表校(院)党委对检查组的到来表示欢迎,并从规范军事课程体系建设、打造军事类学生社团、强化国防教育鼓励大学生应征入伍、围绕专业特色打造医学高校国防教育品牌、精细精准落实军事训练任务等五个方面对校(院)国防教育工作进行了汇报。李栋指出,校(院)党委高度重视大学生军训工作,从政策、场地和经费等方面给予了大量支持,校(院)军训工作领导小组从严格选拔教官和严格按纲施训两个方面确保军训工作取得实效。活动中,李栋还就校(院)在国防教育方面的特色和创新工作、取得的成绩及下一步工作计划进行了汇报。

检查组先后实地考察了校(院)大学生兵棋推演中心、一站式国防教育社区、医学专业战场救治专业训练中心、2023级新生军事技能训练现场,对我校国防教育特别是落实新生军事技能训练任务给予了高度评价。检查组指出,当前正值国防教育改革之际,山东第一医科大学围绕立德树人根本任务,秉承为党育人、为国育才的初心使命,结合医学专业优势、结合学生发展需要、结合新时代国防教育需求,创新性地开展国防教育特色活动,特别是把专业优势融入到大学生军事训练工作,让学生在贴近实战的训练中,强化国防意识,提升专业素养,淬炼过硬本领,增强军事技能,构建了具有医学院校特色的国防教育模式。

校(院)党委高度重视大学生国防教育工作,认真贯彻落实《国防教育法》、《兵役法》以及《普通高等学校军事课教学大纲》等有关文件规定,不断夯实国防教育阵地,创新国防教育载体,丰富国防教育形式,学生的国防观念显著提升,综合素质不断提高。校(院)学子也多次代表山东省参加全国军事理论课教学成果展示,在全国战场医疗救护和全国兵棋推演大赛中斩获佳绩。

学生工作部(武装部)、团委相关负责同志参加活动。