情系学子,冬暖人心│校(院)开展家庭经济困难学生走访慰问活动

时间:2024-01-26 编辑:学工处管理员

又是一年新春到,最是岁寒情暖时。为进一步宣传国家资助政策、搭建家校联系桥梁、提升资助育人工作的精准性和实效性,1月24日,校(院)党委委员、副校(院)长王宇轩一行赴济南市、泰安市开展寒假家庭经济困难学生走访慰问活动,代表学校送去慰问品、慰问金,传递山一大对家庭经济困难学子的关心关爱。

每到一处,王宇轩与受助学生及家人亲切交谈,详细了解学生的家庭状况和学生的学习生活情况,并介绍了校(院)科教融合以来取的发展与进步,向家长解读了学校的资助政策和育人理念。他鼓励学生们要弘扬学校“自强不息”的精神,在逆境中树立勇于克服困难的决心,山一大永远是学子们最坚强的后盾;王宇轩希望同学们要科学合理地做好学业和职业生涯发展规划,自立自强、惜时进取、全面发展,努力用知识改变命运,实现自己的人生目标。受助学生备受鼓舞,纷纷表示将常怀感恩之心,努力提升、锻炼自己,以优异的成绩回馈国家、学校、家庭的培养。

校(院)始终坚守立德树人根本任务,全面落实国家资助育人政策,打造“学在山一大、爱筑成才梦”学生资助品牌,为家庭经济困难学生成长成才保驾护航。除了走访慰问外,今年寒假前还为120名家庭经济困难学生发放了共计6万元的暖冬补助。为加强家校互动沟通和协同育人,校(院)多年来一直坚持开展家庭经济困难学生走访慰问活动,通过切实了解家庭经济困难学生的实际需求,据此制定个性化的帮扶措施,进一步提高了资助育人工作的科学性和精准性,推动学校教育管理、心理健康教育、就业创业教育、招生宣传等工作的深入开展,打造有温度的大学生活。

学生工作部、相关二级学院负责人、部分辅导员代表等相关工作人员陪同走访。