“以劳育人,以行铸魂”|劳动教育教研室参加第二届高校劳动教育体系建设研讨会

时间:2023-05-15 编辑:学工处管理员

5月13日,由中国高等教育学会劳动教育专业委员会指导,中国劳动关系学院、高等教育出版社主办的第二届高校劳动教育体系建设研讨会在武汉举行。全国130所高校的300多名劳动教育专家、教师齐聚一堂,为新时代劳动教育赋能,校(院)劳动教育教研室五位骨干教师参加会议。

本次研讨会旨在深入贯彻党的二十大精神,落实《中共中央国务院关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》《大中小学劳动教育指导纲要(试行)》的精神和要求,探讨构建体现时代特征的具有综合性、实践性、开放性、针对性的高校劳动教育体系。与会专家围绕“中国式现代化视域下高质量劳动教育体系构建”“五育融合视域下劳动教育价值功能”“新时代如何有效培育劳动精神”“新一轮本科审核评估视角下高校劳动教育的‘一课’ 与‘一育’”“创造性劳动教育实践的探索”等专题作主旨报告。南京大学、西安电子科技大学、中国地质大学(北京)、哈尔滨师范大学、汕头大学、湖北第二师范学院分别作劳动教育实施案例经验交流。

校(院)为深入开展本科学生劳动教育,全面提升学生劳动素养,2022年制定《本科学生劳动教育实施方案(暂行)》,开设公共必修课程《大学生劳动教育》,将每年5月第二周确定为劳动周,组织学生参加日常生活劳动、生产劳动和服务性劳动,实行项目清单制管理模式,形成了“校(院)规划、部门协同、学院引导、全员参与”的劳动育人模式。