完美人生 从礼开始|“老师,我想听您讲”第二期青年公开课成功举办

时间:2022-05-13 编辑:学工处管理员

5月12日下午,“老师,我想听您讲”第二期青年公开课活动在长城路校区教学南楼C1002教室成功举办。美砺人生辅导员工作室主持人、化学与制药工程学院的李颜老师以“完美人生,从礼开始”为主题,围绕大学生礼仪修养与礼仪行为塑造进行了倾情分享,用丰富的知识、易懂的语言、精美的视频、鲜活的事例,为百余名同学讲授了一堂生动、实用而又充满知识性、趣味性的礼仪知识课。

外师造化,中得心源。公开课上,李颜老师讲授了礼仪文化的起源与发展、中西礼仪文化的各有千秋,分析了礼仪作为人际关系通行证的重要功能,重点从从个人仪容礼仪、仪态礼仪、服饰礼仪、交谈礼仪、举止礼仪、校园礼仪、社会交往礼仪等多个方面进行了系统且详细的讲解。结合多年的学生工作经历提炼出的诸多生动的现实案例,传达出人无礼则不立、事无礼则不成的深刻道理。李颜老师鼓励所有同学要学会发现美、感悟美、创造美,主动修内涵之雅、练得体之仪、塑健康之形、传华夏之礼。

参加本次公开课的同学纷纷表示日后将学以致用,外修其身、内修其心,自觉规范自己的日常行为,保持大方得体的仪表和文明优雅的举止,让文明礼仪之花在校园处处盛开。一直以来,学生工作部围绕立德树人、育人成才,积极探索校园文化建设协同创新机制,充分发挥校园文化的育人作用,将美育教育与资助育人相结合,切实落实校(院)“凝练一流大学文化内涵,推进文化传承”的发展目标。