学生工作部召开信息化建设工作会议

时间:2022-04-28 编辑:学工处管理员

为推进“智慧学工”信息化建设,提升学生管理精细化水平,4月27日上午,学生工作部以线上形式召开信息化建设工作会议。学生工作部部长华波主持会议并讲话。

华波部长指出,加强学生管理信息化建设,为学生工作提质赋能是学工部2022年四项重点工作之一,在去年年底就进行了专项部署。在常态化疫情防控大环境下特别是近期校(院)两校区闭环管理中,“辅导猫”平台在学生信息采集、学生健康数据摸排、学生请销假登记追踪、辅导员工作日志、差异化学生信息库、各类通知下发传达等方面发挥了至关重要的作用,累计发布各类数据达60万余人次,真正实现了用技术手段为辅导员工作减压减负、提质增效,同时确保了学生工作的留痕留据。

华波强调,学生管理工作信息化建设既需要构建全面覆盖、高度兼容的信息化管理平台,也需要综合应用多种技术手段以丰富信息化管理模式。各科室要结合分管工作,在学生思政教育、心理健康教育、资助管理、公寓管理、征兵工作和辅导员发展工作中,切实加强科学化、规范化、标准化和体系化建设。全体学工干部要紧紧围绕立德树人根本任务,转变思维方式、创新工作模式,通过加强信息平台的学习和使用,不断提高学生工作效率和服务水平。

学生工作部党总支书记龙跃洲对学生管理信息化建设提出了四点要求:一是要坚持问题导向和结果导向,充分利用大数据和信息化技术手段,促进工作方式从传统的手工模式向数字化模式转变,把辅导员从简单的机械性重复性事务性劳动中解脱出来;二是要主动对接各平台技术人员,多听取一线辅导员意见建议,不断完善和拓展系统功能;三是要确保各模块整体思路一致,在信息化建设中充分发挥学生工作整体大数据的优势;四是要注重“点面结合”,在“智慧校园”整体框架的支持下,尽快解决学生工作中的难点、重点问题,进一步优化工作流程、提高工作效率。

会上,刘方永、刘玉、王玉鹏、和莉四位副部长结合分管工作,对学生工作各模块的信息化建设及推进情况进行了详细介绍,并对下一步的工作进行了规划和展望。

学生工作部全体处科干部参加了会议。